我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨网络主播需对未成年人说“不”

2019-8-25 09:03:50

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  网络直播、短视频持续火热,不少未成年人加入“直播大军”,出现不少乱象。日前,北京青少年法律援助与研究中心发布《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》(简称《报告》),建议限制14岁以下未成年开直播、发视频,仅允许其在父母同意或陪伴的情况下使用。也有观点认为不应该“一刀切”,堵不如疏,要加强引导。(8月25日《新京报》)。

  近年来,网络直播、短视频越来越博得未成年人的青睐。《报告》指出,相关数据显示,4.25亿网络直播用户中,青少年观看直播的比例达到45.2%。其中,晒孕照脱衣未成年人直播乱象频出,现已成为摆在监管部门、直播平台和家长面前一道不容回避的考题。对此,该不该限制,如何限制,怎样做才能取得预期好成效,直接检验监管、平台和父母的智慧和能力。

  应该说,建议限制14岁以下未成年开直播、发视频,仅允许其在父母同意或陪伴的情况下使用。不失为是一种简单有效的管理办法。但是,这一建议也遭到一些人质疑,认为不应该“一刀切”,堵不如疏,要加强引导。依笔者看,加强对未成年人教育引导确有必要,但必须看到,教育和引导不是万能的,有许多未成年人由于经不住新奇和想当网红的诱惑,他们不但喜爱网络直播,而且还不惜以身试险,上述晒孕照、脱衣露点就是力证。因而说,未成年人直播乱象频出,直接影响健康成长。本着两权相利取其重,两权相害取其轻的准则,亦应限制14岁以下未成年人独自参与直播。从源头上予以规范管理。

  也许有人会说,这种一刀切的做法是因噎废食。但笔者不同意这一说法,毕竟这重要那重要,都不如为少年儿童营造健康成长的环境最重要。话再说回来,其实也并不是一刀切,未成年人可以在父母同意或陪伴下使用。父母是孩子的第一监护人,促进孩子健康成长也是父母的职责和义务。工作再忙,困难再多也不是不陪伴孩子的理由。这么做不但能给孩子参与网络直播把好关,而且还能增进相互之间的感情,促进家庭和睦,可谓一举多得,何乐而不为呢?

  当然促进未成年人健康成长并非只是父母的责任,学校、老师和社会各界都义不容辞,责无旁贷。教育和引导孩子绿色上网,争做文明网民,自觉做到远离黄赌毒和一切负面信息的影响,努力做到好好学习天天向上,争取成为社会有用人才。还回到网络直播来说,除了家长和老师要把好关之外,直播平台、网吧等亦要树立大局责任和意识,不能眼睛只盯着经济效益,姑息纵容未成年人错误上网。毕竟未成年人健康成长事关国计民生和祖国未来大计,来不得半点马虎和懈怠。

  我们坚信,只要上下一心,齐抓共管,就一定能为青少年健康成长营造良好环境,实现利国利民利个人这一大目标。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件