我要投稿   新闻热线:021-60850333
设立科创板,意义不一般

2019-3-8 09:43:06

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  今年的政府工作报告指出,改革完善金融支持机制,设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。一时间,科创板成为代表委员热议的话题。大家表示,设立科创板并试点注册制是推进我国资本市场发展的重要决策,有助于科创企业借助资本市场实现快速发展,补齐资本市场服务科技创新的短板。(3月7日中国经济网)

  的确。设立科创板是按照“顶层设计”要去,立足全国改革开放,促进经济社会快速发展大局而作出的重大战略部署,举足轻重,其意义和效应不是一般。因此成为代表委员热议、乃至引发舆论高度关注,就是自然而然的了。

  从经济发展角度看,我国金融业态以间接融资为主,股权融资发展不到位。在间接融资中,又以大中型银行为主体,并且商业银行内部的制度政策安排、技术能力、内外部激励约束机制也不健全。科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是对现有发行制度和资本市场生态格局的重大改革和大胆尝试,对于完善多层次资本市场体系、提升资本市场服务实体经济的能力,具有重要意义。

  同时,从资本市场自身改革发展角度看,设立科创板并试点注册制是一项增量改革,是发展直接融资最重要的环节之一,表明了中国资本市场对外开放的决心、信心,更有利于发挥资本市场资源配置的作用,进一步夯实科技发展的根基,提高资源配置的效率,带动全社会资源向科技创新倾斜投入。

  更主要的,设立科创板有利于金融体系更好服务新经济企业,为创新型企业提供“源头活水”,有利于优化融资结构,提高股权融资、长期资金占比,改善金融供给,为新动能提供支持,全面提高金融供给的适应性和灵活性,有利于优化金融结构、提高配置效率,提高科技在金融领域的应用水平和范围,降低相关企业融资成本。

  此外,科创板的设立,顺应了市场需求,体现了“三公”原则。而且科创板的包容性更强,拥有核心技术、属于高新技术产业或者战略性新兴产业,且达到一定条件的科创企业都将受益于科创板的设立与加速发展,可谓利人利己,值得期许。

  当然,设立科创板对我们来说,还没有成功经验可循,除了需要“摸着石头过河”,也需要借鉴其它板块做法,落实好信息披露制度、合格投资者制度以退市制度等相关制度,以推动证券期货纠纷多元化解机制的落实。同时,对新事物增加包容性不等于不要监管,而是要进一步从源头开始,加强事前事中监管,充分发挥第三方作用,保证科创板交易平稳,依法合规。此外,把科创板和注册制试点制度纳入《证券法》修订中,也是代表委员热议的话题。

  无论如何,设立科创板,绝非简单地增设了一块“版”,而是利好看得见,意义不一般,被各方寄予了厚望。我们期待这块“版”能够顺应形势发展要求,尽快创造条件予以设立,并不断总结和完善成功经验,在整个资本市场推广,从而助力我国科创事业以及整个经济社会快速发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件