我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫因一抹飘香,送你三分停留

2018-6-30 09:15:00

来源:东方网 作者:王凯磊 选稿:郁婷苈

  高铁上不能抽烟,很多旅客都知道,高铁上也不能喷浓度高的香水和防晒喷雾,你知道吗?这不,就在6月26日,郑州东开往安阳东的高铁上,一女士喷了高浓度的香水,高铁自动“停了”,导致列车延误3分钟,这3分钟导致后续列车接连晚点。(6月28日《郑州晚报》)

  一心秉持我的老公比法大,用我以我身“荐”高铁的“顽强”精神,验证螳臂当车这一命题的可行性。教师逼停高铁以及后续事件的发酵,让人们听闻高铁被逼停就产生了定性的条件反射。可是此次又一趟列车停了下来,原因却让人哭笑不得:我承认都是香水惹的祸,那样的香水太浓太懵懂,才会在刹那之间意外停留漫长三分钟……

  虽是虚惊一场,但造成的后果却并不温柔。逼停短短3分钟,影响的却是漫长的整条高铁线甚至整张铁路网上列车的到达点以及出发点。设想,因一抹飘香,影响到无数乘客的行程,后果不可谓不严重。

  香水的成分不同,浓度过高也照样会引起烟感探头报警,其中也包括花露水、防晒喷雾等喷雾式液体。其实一切都源于我们的懵懂无知,即对烟雾报警器缺乏一定的了解,因此香水固然有“毒”,我们对于安全漏洞的疏忽才是真正导致危险的原因。

  对于民众的无知,铁路方面需加大正面传播力度。车厢内因一缕缕肆意的“青烟”而被教育罚款的“先行者”比比皆是,再加上近日“无烟诉讼案”的尘埃落定,民众对于高铁禁止吸烟的规定已牢记于心。但是香水有“毒”,会逼停列车,多数人却并不知晓。这其实是铁路方面的纰漏,对于此种危险行为,铁路部门必须做好相关安全知识的普及引导。此次一抹飘香,致使列车停留三分钟,幸亏人员并无大碍,在此突发事件中民众也表示能够体谅化妆行为。但是特殊事件背后暗藏的隐患则并不“特殊”,铁路部门不可亡羊补牢,而要将狭小的漏洞及时缝补。

  宣传引导固然是一项必不可少的环节,民众的积极践行更是稳固围墙的最后一道防线。莫认为香水逼停列车是小题大做,这正是国民出行安全系数的保证,“细节决定成败”,见微方可知著。自觉践行规则条约,争做出行安全“活手册”,是每个民众的责任与义务。高标准要求自我,才能规避潜在风险,这是对人生的负责;提一句善意的劝诫,方可防范于未然,这是对社会的担当。克制烟瘾,化妆有度,唯有每个人投入安全的行列,旅途才能一路畅行,出行才能杜绝“三分钟”事件的发生。

  “业精于勤,荒于嬉”,事出突然,也预告着此类事件需被重视。铁路部门的“广而告之”是第一道城墙,也是受众面最广最有效的举措。人们的努力践行,是最后一道防线,克制自我,才能给旅途一份安心。但若是有人对“围墙”视若无睹,对“防线”置若罔闻,则需受到最终的制裁。“三分钟”,看似须臾之间转瞬即逝,实则影响甚大。任性肆意之人,必须依法从严处置。城墙不可破,防线不可丢,安全永远是生命不可触碰的红线。

  安全二字,不能忘怀也不可丢弃,每一段人生的跌宕都不能与安全擦肩而过,每一圈年轮的美妙都无法与安全挥手作别。谱写完美的人生乐章,安全无法缺席,克制不可掉队。当警钟于耳边长鸣,我们能做的,就是将“梵音”融入血脉、永不忘怀……

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件