我要投稿   新闻热线:021-60850333
锻炼孩子不必扎堆送孩子出国游学

2018-6-30 09:03:12

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:郁婷苈

  暑期将至,一些家长开始为孩子安排暑假游学项目。所谓游学,是一种将学习和旅行相结合的学习交流方式,一般为期1~4周。不少家长会为孩子选择国内或国际游学项目,丰富孩子的暑假,让孩子在旅行的同时学习知识。近些年,游学日趋低龄化,越来越多的小学生、学龄前儿童纷纷加入游学队伍。然而,随着中小学生出国游学热不断升温,也出现了“游而不学”、“学而不研”、游学团变成购物团等不合理现象。

  送孩子出国游学是为了锻炼孩子,实际上在我看来,锻炼孩子不必扎堆送孩子出国游学,为孩子制定一些社会实践活动,同样能收到锻炼孩子的目的。比如,让孩子在社区“做一天清洁工”,让孩子跟随清洁工一起,亲身体验清洁工工作整个过程,感知清洁工工作的辛苦。通过亲身实践,培养孩子尊重劳动、爱护环境的意识。

  又如,让孩子到农村“做一天农夫”,跟随农民一起,到地里干活。让孩子亲身体验农民种田辛苦,了解庄稼的成长过程,有多么来之不易。在这种直观、深刻的体验教育中,“锄禾日当午,汗滴禾下土”会变得具体而鲜活,相较于空洞说教,这种社会实践教育显然更能让孩子“感同身受”,懂得什么叫勤劳、辛苦。

  相比花钱送孩子到外国游学,为孩子制定暑假社会实践活动,不但简单易行,花费不高,而且能够起到锻炼孩子的作用,对孩子成长大有裨益。这样说并非完全否定出国游学,而是强调基于孩子实际情况,为孩子制定一些切实可行的社会实践活动,并形成一种长效的连贯机制,从孩子上幼儿园开始,每个暑假寒假,都结合孩子年龄,有针对性制定社会实践活动,培养孩子动手、协作、创造等能力,以及尊重、责任、感恩等优良品德。

  观之现实,能够一以贯之为孩子制定假期社会实践活动的家长并不多见,反倒是送孩子出国游学越来越多,让孩子假期参加各种培训班、兴趣班更是火热。从爱孩子的出发点看,家长这样做当然都是为了孩子好。可是,作为家长是否反思过,自己的孩子是否呈现这样一个现实,生活不苦也不累,甚至过着“饭来张口、衣来伸手”,像温室中的花朵一样被大人精心“圈养”,由此导致孩子动手能力差、抗挫折能力弱、不懂得珍惜、缺失感恩等诸多问题,早已是公认的事实。如果这些问题一直伴随孩子成长,会对孩子一生产生影响。“熊孩子”“啃老族”等现象,均与此有密切关联。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件