我要投稿   新闻热线:021-60850333
“五一”小长假带文明出行体现社会责任

2018-4-25 10:06:09

来源:东方网 作者:苏晓 选稿:桑怡

  “五一”小长假临近,铁路部门深入宣传国家发改委等八部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,倡导“文明平安出行”理念。在武汉火车站和高铁上,利用自制的宣传板、文明乘车卡片等,结合乘车常识开展高铁禁烟和文明乘车宣传,受到广大旅客的理解和认知。(4月24日中新网)

  人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。旅游爱好者们就像追着花期的蜜蜂一样又该计划即将到来的“五一”小长假去哪赏花赏风景啦!有人把铁路春运比作“大考”,那么像“清明”、“五一”等小长假,就该是一场“月考”了,面对即将到来的“月考”旅游大客流,铁路部门结合以往经验早早备战做足了准备,有加开城市旅游专列的;有加开高铁、动车直达旅游城市的。在服务细节上,更是做足做细了功夫,重点旅客接送服务、爱心轮椅接送助力旅客乘车、出站服务等等,只要旅客有需求就有铁路工作人员的身影,难怪有旅客点评,现在的铁路人早就放下了“铁老大”思想,铁路交通运输服务,堪比民航客机,全心全意只为旅客乘车有美好体验。

  带着文明出行,才有着舒适的旅途。看了中新网上的新闻提示,铁路为“五一”小长假做足了准备,那么,乘客们是不是收集好了行李,买好了心仪地点的火车票,准备好了去旅行了呢?笔者提醒,在踏上火车的同时,请带着诚信及文明上路,才有惬意舒心的旅途。在今年3月份,国家发改委、中国铁路总公司等8部门联合发布了《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,从5月1日起,特定严重失信人将在一定时间内被限制乘坐火车。比如说严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定的7种情况,将在90天到180天内无法购买火车票。行为责任人发生扰乱铁路运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的,在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的,倒卖车票、制贩假票的,依据相关法律法规应予以行政处罚的四种行为,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天。

  带着文明出行,为文明城市加分。孔子说:“人而无信不知其可也。”社会对每一个公民都是平等的,没有了做人做事的道德底线,又凭什么享受社会为你提供的福利呢?十八大以来的这五年,铁路建设可谓是日新月异,四纵四横铁路线路完美收官,让城市与城市之间变为邻里,尤其是高铁建设,像血管一样通向哪里,那个城市就被注入了新鲜的血液,城市的霓虹更亮了、楼更高了、老百姓的钱袋子更热乎了、笑容也就更灿烂了,也就有了遇到节假日就想出门散散心的底气。高铁的安全、方便、快捷,拉近了城市圈的距离,让越来越多的民众首选高铁这一交通工具去达目的地,铁路用实干与实力赢得了社会各界的广泛认可,让铁路部门具备了维护社会公德讲究诚信的实力。

  文明是快乐的源泉,没有文明也没有风景。经常乘火车的人最讨厌碰到什么样的同行者呢?不顾铁路运输安全秩序肆意妄为,穿着鞋躺在坐席上、脱了鞋将有异味的脚踏在暖气管上、在车厢内吞云吐雾、随意将烟头扔在风挡连接处或者塞在暖气管周围、加价倒卖车票甚至制贩假票等等这些不安全不文明的行为。这类把快乐建立在别人痛苦之上的人,是该用法律和道德约束了。为了广大人民群众的利益,应该将那种失信人赶出享受社会便利条件的区域,从而起到震慑和尊崇的作用。

  日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。环境整洁优美,生活健康科学,社会文明进步这恐怕是每个社会成员都期待的吧。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,愿大家都自觉践行诚信、文明公约,带着诚信及文明出行,微笑在旅途幸福你我他,为和谐社会增添诚信及文明的音符。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件