我要投稿   新闻热线:021-60850333
发展国际游学,不妨先研学“华语之桥”

2018-4-25 09:56:41

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  游学在欧美国家的发展历史长,产业成熟。反观中国游学行业,据《报告》的调研结果,中国国际游学行业处于规模快速扩张同时大浪淘沙的发展阶段。报告预测,今年参与国际游学的用户规模有望达到105万人次水平,并在未来继续呈现扩大趋势。(4月24日《人民日报》海外版)

  近年来,“国际游学热”持续升温。比如,暑期未到,“顶尖美国童子军夏令营”、“15天英语游学夏令营”等各类海外游学产品,已经铺满整张网页。特别是,报告预测,今年参与国际游学的用户规模有望达到105万人次水平,并在未来继续呈现扩大趋势。然而,“内行看门道,外行看热闹”,国际游学看似热闹非凡,但大都是一种盲目跟风的“烧钱”行为,不仅做不到物有所值,而且隐藏各类风险。

  为适应我国教育从应试教育到素质教育的转变,国际游学越来越受到大家的追捧。组织青少年学生利用假期到国外进行游学,学生们不但能从他国上学到许多知识,并且能够培养孩子的自主能力、团队意识,对于开拓孩子的眼界、提高孩子对陌生环境的适应能力、加强人际交往等都很有帮助。问题是,与旅游部门积极倡导国际游学相比,教育部门和学校的态度则是冷热不均,还没有形成统一的共识和明确的管理办法,导致市场管理比较混乱。受利益的驱使,一些不具备资质的机构充斥其中,给国际游学带来安全隐患。

  相比之下,中国与美国联合推出的“华语之桥”,堪称是国际游学中的精品。中国的快速崛起,让美国学生流行赴华修学旅行,学汉语触摸真实中国。由此,“华语之桥”应运而生。作为文化交流的一种有效探索,“华语之桥”围绕学习目标制定个性旅游,成功将中国文化介绍给美国学生,并达到让美国学生锻炼汉语能力、领略中国传统的目的。根据学生的教育需求,“华语之桥”与美国学校合作,设计出适合的方式,以教育旅游的形式给美国学生前所未有的真实学习体验。

  因此,发展国际游学,不妨先研学“华语之桥”。首先,严格执行《中小学学生赴境外研学旅行活动指南(试行)》、《研学旅行服务规范》等相关法规,从服务、人员、产品、基地、安全等各个环节规范国际游学服务流程;同时,应创新教育发展模式,将国际游学作为社会实践学习内容,纳入小学、中学和大学的教学计划。再者,旅游行政管理部门可建立若干个国际游学接待示范基地,规范接待标准,引导国际游学向健康、规范的方向发展。特别是,学习“华语之桥”精髓,使国际游学成为一种国际性跨文化体验式教育模式,“游”是“学”的方式,“学”是“游”的目的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件