我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨天再热也要“戴上安全头盔”

2020-6-17 09:41:43

来源:东方网 作者:叶金福 选稿:桑怡

  天气变热,戴上头盔更热,有些人受不了了,骑车又忘了安全。记者昨日从浙江省宁波市交警局获悉,6月以来,公安交警部门已查处骑车不戴头盔违法行为5.4万多起。(6月17日《宁波日报》)

  眼下,电动车作为一种便捷的交通工具而深受广大市民的青睐,有的自购电动车,有的使用公共电动车,电动车成了城市道路上的一道靓丽风景线。但电动自行车的安全隐患也日益凸显,安全事故一直居高不下,而造成伤亡事故的主因是没有佩戴“安全头盔”。

  众所周知,骑电动车必须佩戴安全头盔,这是交通法规的要求,也是自身安全的需要。但眼下,随着炎炎夏日的到来,一些电动车骑行者却以“天热”为由而把“安全”抛之脑后,不是故意不佩戴安全头盔,就是和交警玩“躲猫猫”游戏,当看见前面有交警检查时,就立马停车带上安全头盔,而当看见交警不在就立马脱下安全头盔。殊不知,“佩戴安全头盔”是为了骑行者个人的安全,而不是“戴给交警看的”,更不是“帮交警佩戴”。

  其实,骑电动车不戴安全头盔是相当危险的。据数据显示,佩戴安全头盔可以使电动自行车驾乘人员在交通事故中头部受伤和颅脑损伤的几率分别减少63%、88%。可见,骑电动车时佩戴安全头盔是多么的重要啊!

  近年来,每年各地都有数不清的电动车交通事故,骑车者轻则受轻伤,重则致残、致死,这其中有不少人是因骑电动车未戴安全头盔引起的。如果每一位骑车者能自觉做到骑车佩戴安全头盔,或许就可以避免这一起起伤亡事故“悲剧”的发生。

  去年7月1日起,根据新修订的《宁波市非机动车管理条例》规定,电动自行车驾乘人员必须佩戴安全头盔。可以说,交警部门出台“管理条例”不仅仅是为了“管理”骑电动车者,更是为了“保护”骑电动车者。

  炎炎夏日里,佩戴安全头盔的确很热,但这点“炎热”与你自身的安全相比,这又算得了什么呢?因此,笔者借此想向每一位电动车骑行者敬一言:为了你自己的安全,“天再热”也请“戴上安全头盔”吧!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件