我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨广交会“云开幕”,开启“云经济”新时代

2020-6-17 09:39:37

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  6月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京出席第127届广交会“云开幕”仪式,并巡视企业网上展厅。受新冠肺炎疫情影响,本届广交会创新方式,改在网上举办,海内外近2.6万家企业参展。李克强总理在“云开幕”仪式上强调,推动网上举办的广交会有特色出成效,保产业链安全稳外贸外资促合作共赢。(6月16日《光明日报》)

  为期10天的网上广交会,注定会聚焦全世界的目光,谱写全球经济发展新篇章。显然,举办网上广交会,是特殊条件、特殊背景下的全新尝试。一方面,中外客商有强烈的需求和诉求,迫切希望继续借助广交会,这个国际公认的重要贸易平台做生意;另一方面,中国数字经济的发展,使得我们有条件举办网上广交会。特别是,举办网上广交会,有利于帮助外贸企业拿订单、保市场,更好地发挥广交会全方位对外开放平台的作用。

  春季广交会,即中国进出口商品交易会,素有中国外贸“晴雨表”之称,是我国进出口贸易和对外开放的重要平台。从1957年第一届开始,广交会已举办了126届。据统计资料显示,截至第126届,广交会已累计出口成交约14126亿美元,累计到会境外采购商约899万人。然而,据媒体报道,今年以来,新冠肺炎疫情,让展览业深受影响,全球已有超过130个展会延期或取消。这就要求,广交会的发展,需积极应对疫情等公共事件,不断适应信息时代的变迁。

  包括经济工作在内的其他工作安排,都要为人民群众生命安全和身体健康为第一要务;必须坚持以人为本、生命至上,不遗余力做好疫情防控工作。可见,举办一届“特殊时期、特殊意义、特别举措、特别精彩”的网上广交会,既是疫情防控的必然选择,更是中国经济发展的必然路径。

  换言之,广交会“云开幕”,开启“云经济”新时代。在目前全球经济一体化和多元化的环境下,互联网正逐渐渗透到经济的每一角落。显然,在新的形势下,发展电子商务,是创新办会理念的一个重要步骤,也是广交会转变发展方式的一个有益尝试,更是广交会向“更具特色、更上水平、更有成效”发展的重要标志。

  事实上,早在2011年,广交会电商公司就已成立,展馆随处可见电商网站推介。这显然为举办网上广交会,打下了坚实的基础。特别是,举办网上广交会,可以让贸易不受展台、谈判室、酒店等因素限制;更重要的是,可以让云计算、大数据、工业物联网等,在实践中更好推动贸易高质量发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件