我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“偷捕江鲜”需“硬核”的规训与惩罚

2020-6-17 09:37:16

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  目前,长江“禁渔令”实施已近半年。“物以稀为贵,越是禁止价格越高。”长江沿线某市商户告诉记者,“刀鱼的价格比往年涨了一倍,供不应求。清明前的长江刀鱼刺很软,一公斤甚至能卖到6000元左右。”。暴利驱使下,对长江鱼类的捕捞、运输、销售,已形成完整的黑色地下产业链。(6月16日《北京晚报》)

  中国长期处于农业社会,喜欢吃也讲究吃,老百姓一些重要的价值观都和吃密不可分。对于一些吃货而言,“江鲜”就是不可辜负的美食。尽管“江鲜”的价格越来越贵甚至“一刀千金”,却依然有人不惜为此一掷千金。为了不可辜负的美食与难得的风味,一些人愿意付出高昂的成本。

  珍稀的食材、考究的制作技艺和优美的消费环境,共同成就了“江鲜”在意义金字塔上的高位。消费那些一般人吃不到、吃不起的商品,成为一些人建构社会地位与身份认同的一种工具。在现代社会,消费的符号功能被不断放大,消费上的差异成为一些人进行社会表现和社会竞争的手段。“一刀千金”带给一些人的不仅是味蕾上的新鲜与刺激,还有心理上的成就感与满足感。

  从数十年前普通劳动者都消费得起的家常小菜,到如今深受成功人士的青睐,刀鱼已经从昔日的大众消费异化为今天的精英消费,让老百姓可望不可及。由于水域污染、生态环境破坏以及竭泽而渔的过度捕捞,大的刀鱼越来越难以捕到,小的刀鱼也就不能放过;小的刀鱼还没有长大就被涸泽而渔,大的刀鱼自然也就越来越少。

  越贵越有人捕,愈稀奇愈有人吃;完整的利益链条,让“江鲜”的生存生态越来越脆弱。在一个注重利益变现的时代里,“只管曾经拥有,哪管天长地久”的功利、短视,让刀鱼的生存生态越来越恶化。“禁渔令”给泛滥的过度捕捞戴上“紧箍咒”,通过外部的约束力与控制力来实现“猎杀不绝”,在享受大自然馈赠的同时“留有余地”,从而给“江鲜”提供喘息的机会。

  在传统社会,一些渔民捕到小鱼都会放掉,一些农民采摘菌完菌类之后也懂得回填土壤;保持对大自然的尊重和敬畏,懂得“猎杀不绝”才会可持续地享受大自然的馈赠,让人们实现与大自然和谐相处。“禁渔令”的初衷在于给“江鲜”提供一个休养生息的缓冲地带,当“江鲜”的数量逐渐增多,它们或许有重新“飞入寻常百姓家”的一天。

  当制度的篱笆扎得不够严密和紧实,一些人就找到了“钻空子”的空间。部分消费者畸形的消费欲望,让“偷捕江鲜”变得有利可图;在暴利的驱动下,一些人铤而走险;他们擅长“躲猫猫”,千方百计地绕过规则。只有提升违规成本,建构一道周密的监管网络,让“偷捕江鲜”的人们付出沉痛的代价,他们才会“三思而后行”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件