我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨喜茶屡曝质量问题不可听之任之

2020-6-16 10:25:01

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  6月13日,喜茶就近期南京两家分店产品被检出微生物污染一事发微博道歉。据@江苏新闻报道,当地市场监管部门已约谈喜茶相关负责人,要求整改到位。喜茶官微表示,将采取五条措施进行整改。(6月15日澎湃新闻)

  这几年果茶、奶茶是真的火,在很多商场都可以看到排队购买的场景,各种“网红”产品更是层出不穷。也正是因为如此,这次喜茶被曝出质量问题才引起人们的极大关注。人们担忧,作为业内知名品牌,如果喜茶的质量都如此不堪,那市面上形形色色的奶茶果茶还能放心喝吗?这种关切并非杞人忧天。

  根据南京市玄武区市场监督管理局近日对夏日冷饮开展专项检测显示,在抽检的16批次果茶、6批次使用冰中,两家喜茶分店共5批次产品检出不合格问题:喜茶的一款食用冰菌落总数超标,4款果茶/奶茶中菌落总数高于同类标准,3款被检出大肠菌群,存在微生物污染。

  两家分店、5批次产品不合格,由此可见,喜茶的质量问题并非偶发特例,而是相对比较严重的状况。如果行业领军产品质量都不能让人放心,这怎么不引起人们对奶茶果茶质量的深深忧虑?

  响鼓当用重锤敲,对于喜茶的这些质量问题,自然也不能轻轻放过,而要严加查处,这样才能以儆效尤,收到“杀鸡给猴看”的效果。而且据报道,喜茶这次早已不是“初犯”了。早在去年上半年,媒体就称其半年之内三次曝出质量丑闻。可是事到如今,喜茶仍在产品质量上犯错,这无疑让人感到更加难以接受。

  试问每次被查出问题,难道喜茶除了表达歉意之外压根就不整改,更谈不上举一反三的吗?连续出现问题难道自身都不警醒的吗?是不是觉得自己的市场地位已经“很稳”从而对自己的问题感到无所谓吗?

  这一次,人们看到,监管部门约谈了喜茶相关负责人,喜茶在道歉之后也表示,将采取五条措施进行整改。不看表态看结果,这一次喜茶究竟能否下决心真正整改到位,能否走出“反复道歉,问题照旧”的怪圈,只有等待喜茶用自己的实际行动给出答案了。

  然而在另一方面,目前这样显然不能算完。一是尚未受到处罚。出现食品质量问题,违了法违了规,当然要受到处罚,而且由于是多次违法,理当从重严罚才行,而不能现在这样悄无声息就算过去了。要罚,还要大张旗鼓地罚,这样才能收到应有的震慑效果。

  二是应当继续监督整改。此次多次、反复的出现质量问题的状况充分说明,事后整改,不能只靠商家自觉,表态表的好,不代表实际上能够做到位。特别是对于喜茶这种有过“前科”的“累犯”,更要监督执行,确保彻底整改,而不能任其大搞“口头整改”、“假装整改”,口惠而实不至。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件