我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨落实儿童零食团标是重中之重

2020-6-16 10:17:35

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  《光明日报》消息,6月15日,由中国副食流通协会等联合发布的《儿童零食通用要求》团体标准正式实施,对儿童零食营养健康和安全性等方面进行了系统规定。这是我国第一个关于零食的专门标准,也是首个关于儿童零食的标准。

  近年来,儿童零食受到越来越多家长重视。面对添加剂多、高油高糖、三无产品多等儿童零食市场乱象,让零食吃得放心、使零食更满足营养需要等消费需求,推动了儿童零食标准的出台。当前,零食已成为我国青少年儿童日常饮食中的重要组成成分出台儿童零食团标,可谓正当时。

  当前,我国的儿童食品质量确实令人担忧,大量的含糖、含盐等零食,对于小孩子来说危害很大,很可能是导致肥胖等多种疾病的重要根源。如果儿童食品的成分与普通食品无区别,不加以限制,缺乏规范性标准,无疑将加剧儿童吃“不健康”零食的现状,对儿童的成长发育显然不利。

  以前没有团标的时候,行业规范和标准体系有所缺失,导致儿童食品生产的一些乱象。一些企业把“儿童食品”当成宣传噱头,不仅价格虚高,生产的儿童食品还未必有利于儿童营养吸收,甚至含有不健康成分,在食材选择、产品配方以及生产工艺等方面显得很随意,因为缺乏儿童食品应该少添加糖、盐、油等限值。

  儿童食品契合了家长“让孩子吃得更好、更安全”的消费心理。从这个角度上说,儿童吃零食需要有一个标准,而《儿童零食通用要求》团体标准的出台,正好弥补了这个空白,无疑为儿童如何吃零食、吃哪些零食有营养且安全提供了指导,更为企业生产提供了标准,必将对儿童健康成长助一臂之力。

  不过,即使有了团标,如何落实到位,还需要监管部门下一番功夫。从以往的经验看,落实标准一直都是“老大难”,尤其是生产企业,从之前的行业规范和标准体系有所缺失,到如今有了标准,但能否做到严格执行,按照规定研发和生产符合标准的儿童食品,还有更多的事情要做。由此,落实儿童零食团标是重中之重,落实到位,相信未来儿童食品一定会更安全。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件