我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨20年坚持无偿献血 提升生命的高度

2020-6-16 10:09:30

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:桑怡

  6月13日,在第17个“世界献血者日”来临之际,石家庄公交一路车队献血队伍中有个名副其实的“献血大王”——李学忠,他用20年的坚持和实际行动,完美地诠释了热心公益的奉献精神,传递了满满的正能量。据悉,从2000年起,李学忠每年都要献血,直至今日共计献血10400毫升。(见6月15日的《燕赵晚报》)

  时下,一些城市出现了“血荒”,导致正常的手续不能按时做,老百姓生病了得不到及时治疗,令人纠结。

  究其根源,这其中虽有制度缺陷问题,更有道德信任问题。即一些公民对无偿献血有误解,认为献血会感染,对自己身体会造成伤害;献血是无偿劳动,公民献血的积极性不高。厘清了问题原因是必要的,但比这更必要的是,如果有针对性地采取措施,让自愿无偿献血成为公民的公益常态,使城市“血荒”问题迎刃而解。

  而今,李师傅20年坚持无偿献血,救助了多少危重病人,重新点燃了多少生命的火炬,知道的人虽不多,但他主动无偿献血的精神却栩栩发光,无疑为我们带了个好头,树立了榜样。而榜样的力量是无穷的,如果大家都像李师傅这样带头长期无偿献血,“世界将变成美好的人间”。虽然李师傅只是一名公交司机,处于平凡的岗位,但他乐于贡献、从善如流的品质并不平凡,他用“血”样的激情书写着大爱的意义,提升了生命的高度。

  问题是,时下,主动无偿献血的多半是普遍市民、师生、打工者、公务人员主动无偿献血的比较少。而在日本,1964年就出台了《关于推动无偿献血的决定》,以法律形式规定,各级行政人员适龄者每年必须带头献血一次。而我国的公务人员献血,必须靠一次次的动员,等于像下命令献血。殊不知,《献血法》第七条明确规定:国家鼓励国家工作人员、现役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。公务人员不带头献血,导致献血主体缺乏,自然难以起到示范和榜样作用。这不仅需要加大普德普法教育宣传力度,提高公务人员的主动献血意识;而且要从法律规章制度上为公务人员主动无偿献血保驾护航。

  而今,李师傅20年坚持无偿献血,他这种博爱、无私奉献的精神,让我们做公务人员的感到内疚。而要动员公务人员主动无偿献血,除了用榜样的力量感召以外,还必须采取跟进措施,如建立无偿献血使用管理公示制度,落实无偿献血奖励制度等,保护公务人员主动无偿献血的积极性,才能真正让公务人员成为无偿献血的主力军,从而在社会掀起公民无偿献血的热潮。长期如此,就会带动更多公民主动无偿献血,让无偿献血成为公民的公益行动,从而让无偿献血提升生命的高度。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件