我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨期待“人脸识别第一案”成乱象终结者

2020-6-16 10:06:18

来源:东方网 作者:李秀荣 选稿:桑怡

  “中国人脸识别第一案”6月15日开庭审理。因不愿意使用人脸识别,浙江某大学副教授郭兵以侵犯隐私权将杭州野生动物世界告上法庭。记者从该案代理律师、浙江垦丁律师事务所张延来处获悉,下午1时许庭审结束,案件将择期宣判。(6月15日新京报网)

  据报道,郭兵在杭州野生动物世界办的年卡,原本是通过验证指纹入园,后来园方升级为人脸识别入园,原指纹识别取消,未注册人脸识别的用户无法正常入园。这下郭兵不答应了,他认为面部特征等个人生物识别信息属于个人敏感信息,一旦泄露、非法提供或者滥用,将极易危害消费者人身和财产安全;而杭州野生动物世界未经同意,通过升级年卡系统,强制收集消费者的个人生物识别信息,严重违反相关规定,损害消费者的合法权益,遂一纸诉状将园方告上法庭。

  我国“人脸识别第一案”具有普遍的警示意义。当下,人脸识别技术已成流行技术之一,被广泛运用到交通、医疗、安防、教育等众多领域,不管重不重要、紧不紧要、必不必要,上马人脸识别技术似乎成为一件时髦事情。

  人脸识别虽快捷方便,比如杭州野生动物世界采用“刷脸”入园,正是为提高入园效率。然而,人脸识别技术真能保障安全吗?据报道,浙江一小学的“科学小队”在课外科学实验中发现,只要用一张打印照片就能轻松“破解”某智能柜的“刷脸取件”系统,取出父母的快件。随后有媒体测试发现果真如此,通过打印好的照片,几乎只需一秒钟时间即可识别成功,连续实验5次,其中4次成功,而失败那一次据说是因照片没拿稳,导致未能识别。如此结果令人深感恐惧。

  号称让我们更“安全”的人脸识别却并不安全,此其一;另一方面,人脸识别信息被强制采集、被滥用,若有泄露,对公众的隐私破坏将是毁灭性的。人脸、基因、虹膜、指纹、掌纹、声纹、步态等个体生物信息高度敏感,因为它们是伴随终生、不可更改的,一旦泄露几乎不可救济。因此有人说,“一路狂奔的人脸识别看似风光无限,却不得不让人担心风光的背后是不是藏着一颗巨大的雷。”一些经营单位强制收集他人的个人生物识别信息,做好确保消费者个人信息安全的准备了吗?

  对于人脸识别技术滥用不能放任不管。相关部门应组织专家学者,对人脸识别技术在现实运用中的安全隐患、隐私风险等予以评估,建立行业标准和国家标准;探讨相应监管制度甚至立法,规范人脸识别的信息采集与运用程序、隐私边界。比如,哪些领域可运用人脸识别、哪些不能运用,该如何保障公众的知情权、选择权、同意权与信息安全,若有信息泄露如何惩处与应对……期待“人脸识别第一案”成为乱象终结者,破开监管坚冰,推动相关法规出台。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件