我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“赠送面包宣言”是诚信宣言

2020-6-16 10:02:31

来源:东方网 作者:卞广春 选稿:桑怡

  “隔夜面包,如有需要,请自取,我们只售卖出炉24小时以内的面包。”这是成都高新区广和二街一家面包店的“赠送面包宣言”。从去年10月份开始,这家面包店将前一日未售完的面包拿出来免费赠送。店员表示,食用隔夜面包没有问题。不管顾客有没有购买,只要需要隔夜面包都可以自取,数量也不受限制。(6月15日《成都商报》)

  面包店免费送隔夜面包,据说有两个原因:一是店内只售卖24小时内出炉的面包,隔夜面包的去向,自然在消费者心中成了一个悬念;二是因为隔夜面包还能食用,丢了很浪费,免费送隔夜面包恰好回应了前一个问题,正常购买面包的顾客自然不会对面包质量有疑心。

  其实,面包店免费送隔夜面包,是面临一定风险,需要额外付出一定代价的。比如,顾客取走并食用的隔夜面包出现质量安全问题,面包店是要承担责任的。司法部门不会因为面包是免费赠送的,豁免经营者的责任。顾客从面包店取走隔夜面包,面包店还要负责解答、提醒,免费提供包装袋。相信面包店经营者不可能不懂得这些基本道理。

  但不难看出,面包店店主一定是个性格爽朗的聪明人。对自己的面包质量有信心,自然对免费送的隔夜面包不担心。另一方面,免费送隔夜面包,与其说是避免浪费,还不如说是一次绝佳的广告创意策划。消费者慕名而来,可以品尝免费的隔夜面包,为选购面包“打个底”,也会因信任面包店销售的是新鲜面包而掏腰包。“赠送面包宣言”就是诚信宣言,以积极的正面形象示人,比说“本店面包品质有保证”强一万倍。

  通常,面包店没有必要保证面包是24小时内出炉的。退一步讲,即使有这样的承诺,面包店“推迟”面包的生产日期,什么日期上架就写什么日期,或将前一天生产的面包换一张新的日期标签,顾客是觉察不到的。况且,现在的实体店都不容易,消费者对在食品生产日期上做手脚都见怪不怪了。由此可见,为顾客着想,唯独心中没有自己的面包店,因免费送隔夜面包,在形象信誉以及公平诚信方面都提升了一个档次。

  面包店免费送隔夜面包,如同一面哈哈镜。免费送隔夜面包的面包店,是最大的赢家。他们舍小利获大益,赚了顾客的眼球,引来媒体为他们做了一次免费宣传,还吸引了地方百姓的光顾或消费,更让外地人馋涎欲滴,对面包店主人的计划羡慕不已。由此增加的人气,也许不是面包店经营者所预料到的,但他们一定有过这样的设想或打算。

  对顾客而言,是不是消费,都有机会免费品尝到面包店的面包,光顾面包店变得有趣而毫无遗憾。顾客不完全是有需求才消费,而是被激发出来的消费欲望,为完成消费做了理想的铺垫。面包店免费送隔夜面包,可以说是让利于顾客,也可以说是将诚信亮相在顾客面前,对这样的商家,顾客总是会高看一眼,更是会舍得消费的。

  看新闻现人间百态,听故事聊世间冷暖。值得说的是,一个城市几十家、数百家面包店,他们是怎么处理隔夜面包的,怎么确保消费者权利的,不用解释,消费者可以从丰富的想像力中获取答案。这么多面包店可以不用承诺只售卖24小时内出炉的面包,可以将隔夜面包回炉处理,甚至可以在标签上做手脚,只要神不知鬼不觉就不用顾忌,反正也不会吃死人。这些面包店,在免费送隔夜面包面前,都被矮化平庸了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件