我要投稿   新闻热线:021-60850333
随笔杂谈丨坚定信心,向脱贫攻坚发起总攻

2020-6-15 16:50:00

来源:东方网 作者:韩艺 选稿:郁婷苈

  脱贫攻坚越到最后,注定难度越大。全国剩余的未脱贫人口,都是贫中之贫、困中之困;已脱贫人口中,有的产业基础薄弱,有的就业不稳。再加上疫情影响,给脱贫攻坚增加了新挑战。(人民日报 6月10日)

  以更高的站位巩固脱贫成果。进一步提高政治站位,充分认识打赢脱贫攻坚战的重大历史意义,坚持把巩固好脱贫成果作为当前最大的政治任务来抓,坚决扭转帮扶干部中存在的畏难、厌战情绪,坚决纠正干部队伍中存在不认真、不落实、不负责问题,以对党和群众高度负责的态度干好脱贫工作。

  以更实的举措巩固脱贫成果。进一步压紧压实帮扶责任,坚持主要领导亲自抓、亲自部署、亲自督促工作进度,各部门具体抓、具体负责、具体落实脱贫政策,帮扶责任人过细抓、过细查漏、过细完善脱贫资料,对照脱贫标准及时补缺,确保户户达标。

  以更强的保障巩固脱贫成果。把脱贫攻坚摆在所有工作的重中之重,在人力、物力、财力上给予优先保障,对危房户实行应改尽改,对低保户实行应兜尽兜,对边缘户实行应保尽保,改造好贫困户的厨房、厕所、圈舍等生产生活用房,完善好贫困户的水、电、广播电视等生活配套设施,落实好就学、就医等配套政策,确保所有贫困户持续脱贫不返贫。

  以更严的督查巩固脱贫成果。持续深入开展好自查整改和交叉检查,由纪委牵头、抽调各部门人员开展全覆盖督促检查,组织帮扶责任人开展全覆盖交叉检查,对工作不落实的,一律严肃追责问责,被区上通报的,一律加倍处罚,用严格的督查手段倒逼帮扶责任人责任落实。

  向脱贫攻坚发起总攻的号角已经吹响,中华民族的千年梦想就要在我们这一代人手中变成现实。我们一定要坚定必胜信心,深化问题导向,坚持精准方略,始终从严从实,一鼓作气、乘势而上、尽锐出战,发起决战决胜脱贫攻坚总攻行动,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件