我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨时刻绷紧疫情防控这根弦

2020-6-15 14:50:01

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  据报道,连日来,首都北京新增新冠肺炎确诊病例,新发地市场已经检测出阳性环境样本,目前相关隔离防控工作正在有序开展。(6月14日《经济日报》)

  与此前一些地方出现的“零散”病例不同,北京这几天连续新增的病例、问题环境样本的检出事实,无疑以最直接的方式再次提醒我们:针尖大的窟窿能透过斗大的风。新冠病毒不会倏然而去,风险随时随地都可能存在,决不能丝毫掉以轻心、麻痹大意。

  因此,无论是普通民众还是各级职能部门都要时刻绷紧疫情防控这根弦,抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  首先,各地各部门要以此为戒,充分认识到疫情防控的复杂性严峻性长期性,在前期工作的基础上,按照常态化防控工作要求,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,切实切断疫情传播途径,决不能让来之不易的防控形势发生逆转。只有把各种隐患和风险估计得严重一些,把问题缺漏发现得更早一些,把解决措施准备得更充分一些,才能有效消除疫情反弹的可能。

  其次,防控常态化意味着防护常态化,对广大市民而言,就是要将之前的好习惯、好做法融入日常,持续为我们的工作生活保驾护航。对相关监管部门而言,就是要守土有责,守土尽责,对新发地市场检测出阳性环境样本事件不能当作个例看待,而是要未雨绸缪,举一反三,各个击破,不给病毒已任何可乘之机。这是呵护市民身体健康和公共卫生安全的重要抓手,也是外防输入、内防反弹的题中应有之义。

  再次,既然谁都不愿意看到的情况已经出现,就要坦然面对、保持定力、积极应对。经济社会秩序的全面恢复,不能因为少数病例或其他一些意外情况的出现而再度停摆,而积极有序推进复工复产复商复市复学,前提就是要始终绷紧疫情防控这根弦。

  泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。我们已经取得了疫情防控的重大战略成果,这是我们再接再厉乘势而上的动力,而不能成为反弹复发功亏一篑的背景。因此无论哪个地方,只要一天没有取得疫情防控的最后胜利,就都必须时刻绷紧疫情防控这根弦,好自为之,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件