我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨网红酸奶喝出“蛆”,甩锅甩不掉争议

2020-6-15 09:53:39

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:桑怡

  日前,知名网红酸奶品牌“简爱”酸奶再次卷入产品质量风波:一位消费者俞女士在某电商平台的简爱食品旗舰店购买了100ml*12杯高蛋白酸奶后,发现其中有黄色卵状物,在常温封存在塑料袋中一天后,俞女士发现上述卵状物“成活、生蛆蠕动”。(6月9日中国网)

  既然报道用了“再次”这个词语,说明这个品牌的酸奶产品已经不是第一次曝出质量问题了。可是显然这一次的问题更严重,而且引起了更大的争议,造成了更坏的影响。

  这一方面固然是因为这次发生的问题确实让人格外恶心。看上去高大上的网红酸奶,竟然被消费者投诉称在里面发现了“黄色卵状物”,而且第二天居然就变成了蛆在蠕动!这、这,这真是令人难以置信,别说当事人会怒了,此情此景又让平日里信任、青睐该品牌产品的人情何以堪?恐怕听闻此事的人恐怕、、都要先去吐一会儿再说。而在另一方面,更让人失望、惹人非议的不仅是“生蛆的酸奶”,还有该品牌事后的处理态度与方式。

  看看简爱酸奶对于此事都是如何说、怎么做的。首先,它称该批次产品出厂检验报告合格,上市后未接收到类似投诉,“基本排除该异物来自酸奶产品本身”;该异物在发现后,被消费者包裹在塑料袋后,放置在常温环境下,由于当地气温达到30℃左右,所以无法确定异物被蝇虫接触后生蛆,还是异物为虫卵,成活产生蛆虫。

  有出厂合格报告,没有接到其它此类投诉,就能排除异物不是来自酸奶本身了?难道同一批次产品10件有9件没有问题,就能断定剩下一件也绝对没有任何问题?

  至于它怪消费者把证据物放在高温环境下,更是难逃“甩锅”之嫌,因为这明明就是品牌售后指导消费者这样去做的,并非消费者有意为之或是另有企图。

  其次,简爱除了拒不承认自己的酸奶质量有问题以外,还在声明中刻意强调“消费者承认未将样本放在冰箱妥善保存”,“导致该项异议无法进行科学、合理、充分的进一步调查”。言下之意,就是现在事实真相已经无法彻底查清,而且造成这一状况的也是投诉者自身。

  此外,更让人大跌眼镜的是,事发之初,面对消费者全额退款的要求,该品牌电商客服竟然仅同意退还发现问题的一件。要知道,一共就两件酸奶呀!能值几个钱?对如此严重的质量问题和不良影响,就算多退一件又能如何?何况消费者没有按照消法规定提出“退一赔三”的诉求已经非常仁义了。

  纵观商家整个处理过程,如此“精明”的态度自然难以取得消费者的谅解。直至事件最终“引发简爱消费者热议”后,简爱这才开始重视起来。这就是所谓网红品牌的担当?出现质量问题,不是认真对待消费者的投诉,先从自身找问题,却总想着是不是“有人要害朕”,盘算着怎样“甩锅”,甚至连多一箱酸奶几十块钱的诚意都不愿意拿,这样的网红能红多久?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件