我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨千方百计破解高校毕业生就业难题

2020-6-15 09:50:47

来源:东方网 作者:向秋 选稿:桑怡

  又到一年毕业季。今年高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万人,增量、增幅均为近年之最,就业形势严峻,各地区、各部门必须高度重视。

  就业是最大民生,关系到经济社会大局稳定。做好高校毕业生就业工作,是今年我国就业工作的重中之重。要努力克服疫情对就业工作带来的影响,拓宽高校毕业生就业渠道,千方百计破解高校毕业生就业难题。

  中小企业吸纳实现就业。中小企业历来是吸纳高校毕业生就业的重要渠道。受疫情影响,一季度不少中小企业面临订单减少、市场需求下降等困难,一定程度上抑制了中小企业人才需求。但从各地反映情况看,中小企业仍是招贤揽才的主力。要积极搭建平台,整合资源,为中小企业和高校毕业生提供更有效的招聘信息共享对接,为优秀中小企业提供更多线上线下展示平台,以更灵活新颖、更规范专业、更具竞争力的姿态展现在高校毕业生面前,帮助高校毕业生大批量、尽快实现就业。

  新基建架起就业新桥梁。随着新一代信息技术加速发展,新业态、新技术、新岗位成为就业新风口。智联招聘日前发布的《2020年新基建产业人才发展报告》显示,从供给端看,预测到今年底,新型基础设施中信息基础设施产业核心技术人才的缺口将达417万人;从需求端看,目前七成多存量人才拥有本科及以上学历,多来自计算机、自动化和电子信息专业。计算机、互联网、通信领域相关的人才需求量剧增,数字经济、互联网+、人工智能所涉及的职位,广受高校毕业生青睐。新基建正在成为推动中国经济全面战略转型的新支点、新引擎,高校毕业生要勇于到新基建领域实现就业创业。

  组合拳政策保障兜住底。国企扩招、基层岗位扩招、见习规模扩大、发放求职补贴……近来,各地各部门密集出台举措,助力高校毕业生学成有出路。高校毕业生要积极转变就业观,选择去基层、赴西部,在更广阔天地开启精彩人生。政府部门要举办好扶贫专场招聘会或对接活动,帮助高校毕业生到贫困地区特别是深度贫困地区和52个未摘帽贫困县助力脱贫攻坚。政府要主动对接高校,下沉到农村,了解摸排所在乡镇农村毕业生情况,整合、协调各种资源,为有意愿回乡创业的大学生提供工商注册、开业指导、项目推介、政策咨询、资金筹措、成果转化等高效便捷的“一站式”服务,提高高校毕业生回乡创业的成功率。

  高校毕业生就业是一项系统工程,既需要政府、高校、学生的努力,也需要社会各领域、各环节充分协同,只有加强供给侧、需求侧两端的思维创新、管理创新、流程创新、技术创新,才能高质量推进就业,为经济社会发展注入强劲动力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件