我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨推进无偿献血,还须更多善政加持

2020-6-15 10:06:22

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  疫情期间,血液是同口罩、药品一样重要的生命保障,不少急危重症患者都需要血液救治疾病。特殊时期,全国血液库存还够吗?世界献血者日来临,这些关乎患者生命健康的问题,再度引发关注。来自国家卫健委的数据显示,2020年1月到4月,全国血液库存一直位于安全线以上。(6月14日中国新闻网)

  今年,受新冠肺炎疫情影响,不少地区的无偿献血人数下降。而湖北作为受影响最严重的省份,包括武汉、宜昌、十堰等多地都出现过“血库告急”,引发公众担忧。疫情期间,全国多地也采取不同措施,应对本地区有可能出现的“血荒”。特别是,来自国家卫健委的数据显示,2020年1月到4月,全国血液库存一直位于安全线以上。然而,血液库存安全,也需居安思危,只有进一步完善献血机制,才能终结“血荒”现象。

  国家卫健委的数据显示,1998年全国无偿献血人次约30万,2018年达到近1500万。1998年全国采血总量不足500万单位,2018年达到2500余万单位,增长超过4倍。世界卫生组织曾评价称,中国在无偿献血、血液质量安全和临床用血等方面位居全球前列。然而,必须正视的是,我国在推行无偿献血过程中,也暴露出了诸多问题。一方面,有关部门对义务献血的宣传不到位,导致许多人不愿也不敢献血;另一方面,无偿献血制度本身存在一些缺陷,在执行义务献血法中还存在一些弊端,如“无偿献血有偿用血”、“献血容易用血难”等。

  众所周知,按照义务献血法的规定,无偿献血者及其直系亲属在需要输血时,可以免费使用其献血量3倍的血液。问题是,受血者必须先缴纳各种费用,然后再凭借有关手续办理费用的减免,整个过程既繁琐又不便于操作,让不少人“望血兴叹”。无偿献血与输血费用的高昂,形成极大反差,也消解了公众无偿献血的积极性。特别是,一些献血功臣无血可用、某血站工作人员用过期血液浇花等负面新闻,频频见诸报端,严重损害了血站及献血制度的公信力。

  在国外,如德国,凡是献血者,就可以得到免费且最严格的体检;在马来西亚,献血者可以得到打折卡,可以在商场、餐馆消费时获得优惠;日本则是经常对献血人士通过媒体进行表扬和宣传,倡导良好的献血环境。基于此,国内一些地方不仅扩大了无偿献血受益人群范围,而且推进简化免费用血手续。比如,自愿献血者年龄放宽至60周岁,你无偿献血,丈人丈母娘也享用血优惠,“献血达人”还可免费游园坐公交,等等。特别是,我国将统一实行无偿献血者及其亲属省内就医时用血费用出院直接减免等激励政策,更是在反思献血机制之后的一种进步。

  换言之,推进无偿献血,还须更多善政加持。首先,地方政府及相关部门,应在支持和激励无偿献血上有更多作为,在给予无偿献血者精神和物质双重奖励的同时,更应该关注那些因无偿献血受到意外伤害者,并启动救助机制,在工作和生活上给予他们一定的帮助,让无偿献血者“善有善报”。更重要的是,要让“善有善报”成为一项基本的献血制度,制定具体化、规范化的奖善措施,以此激励更多人去践行无偿献血的善举。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件