我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨狂犬疫苗“一针难求”,需治理“宠物扰邻”乱象

2020-6-10 08:31:05

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  住在河北石家庄的程媛今年第一次出远门,是坐高铁到北京,为的是打一针狂犬疫苗。程媛的事情并非个案。近日,河北、山西、陕西、云南等多地狂犬疫苗都出现“断货”情况,不少人跑遍附近县、市询问接种点,狂犬疫苗“一苗难求”,上述多地发布“狂犬疫苗紧急”通知。在此情况下,卫生部门呼吁加强动物管理,按照犬类防疫有关规定办理证件,并定期为犬注射兽用狂犬疫苗,建立犬只免疫屏障。(6月9日《新京报》)

  随着人们生活质量和水平的提高,城市居民养宠之风日盛,这本身反映了人们物质生活得到充分改善后,对精神生活的需求,应该说是社会进步的一种反映。养宠能给主人带来很多乐趣,只要不对他人造成不利影响,本不应该受到太多的约束和管制。问题是,市民带庞物进公园、上公交、入酒店,因养宠产生的“宠物扰邻”现象,成了市民关注的一个焦点,更是城市管理中的一个难点。特别是,多地出现狂犬疫苗“一针难求”,表明恶犬伤人事件频发,“宠物扰邻”现象升级。

  有统计数据显示,中国“宠物扰邻”世界第二;尤其是恶犬伤人,已超过交通事故伤人的14倍,令人触目惊心。恶犬伤人事件频频发生,说明养宠已不再是个人行为,因养宠而衍生的环境污染、影响市容、伤人扰民、疾病威胁等问题日益凸显,使“宠物扰邻”成了一个严峻的社会问题。但是,“宠物扰邻”产生的原因,又不能归结于宠物本身。可见,“宠物扰邻”之责,应由养宠的人来承担。特别是,当恶犬伤人导致狂犬疫苗“一针难求”时,城市管理者当反思犬类等动物管理的缺位。

  换言之,狂犬疫苗“一针难求”,需治理“宠物扰邻”乱象。首先,有关部门要树立防控意识,落实管理举措,充分认识到“宠物扰邻”的危害性,履行自身职能,综合治理“宠物扰邻”;同时,应对养宠情况进行登记,掌握实情,及时向养宠户宣传有关管理法规,传授科学养宠、护宠、管宠知识,并签订养宠协议和责任书;再者,应出台一系列管理、处罚制度,规范养宠行为,对造成人身伤害、社会危害的宠物主人,实施教育、处罚和依法追责。比如,通过电子监控等平台,对养宠不文明行为进行监督;将“宠物扰邻”行为,纳入公共征信系统,使不文明养宠的人,受到信用惩戒。

  特别是,应规范喂养行为,让公众文明养宠,强化公共安全和公共管理隐患的防范,真正让宠物成为社会有序发展的一部分。其实,养宠之所以成为一种危害公共安全和扰乱社会秩序的现象,从根本上讲还是相关服务机制的缺失。因此,必须为养宠办证,给宠物办理“户口”,并与相应的服务进行对接,比如为宠物打疫苗、给具有生育能力的宠物做节育手术、向养宠者进行安全教育,并告之相应要承担的公共社会责任,等等。只有把服务与管理进行有效对接,才可能达到应有的管理效果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件