我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“遇到困难免费吃”释放“扶一把”能量

2020-6-9 14:06:15

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  “出门在外都不容易。如果您遇到了困难,肚子饿了,这里可以免费请您吃水饺,挺过去了,就知道没有什么大不了!”近日,西安高新区一家饺子馆的老板贴出这样一张暖心的告示。(6月8日央广网)

  “但愿贵人相助”是人生遇到困难时的一种期盼,何为贵人?就是那个能扶一把的人。人遇难时,被人扶一把,能够扶起勇气,注入能量,能够告别困难,走向新生。报道中的老板就是这样的人。疫情以来,他的店经历了种种困难,现在,终于走向正轨,如今,他希望能尽一点微薄之力,帮助其他遇到困难的人们。能够从自己的艰难站起中感悟出帮助他人的重要性,这种“感悟”难能可贵。我站起来了,还有人没有站起来,那么,我就扶他一把,帮助其站起来。“遇到困难免费吃”释放“扶一把”能量。

  在今天,“扶一把”有着特殊的意义。由于受到疫情的影响,我们的一些企业遇到困难,我们普通老百姓的生活遇到羁绊,我们的政府工作报告出台了诸多举措,派发出诸多民生红包。这些红包就是“扶一把”企业,“扶一把”人民群众,从而,能够更快摆脱疫情影响,走上了发展之路、幸福之路。这是政府部门高唱的“扶一把”时代壮美歌,释放出“扶一把”的制度美好能量。

  天下兴亡,匹夫有责。这是我们中华民族的优秀精神传统,当前,我们的发展遇到困难,我们每个公民都应该有责任,为国分忧;有担当,为时代担当。报道中的老板就是一个非常好的代表,虽然,他只是从生活的角度认识自己的做法,但是,却树起了一个生活的标杆。可想而知,如果每个从困境中站起来的人都能有他这种心态,都能够对其他遇到困难的人“扶一把”,那么,我们就会有更多的人从困境中站起来,我们整个中华民族就能从这次危机中实现崛起,我们就能唱响时代崛起歌。

  这位老板把饺子馆一部分隔出来,开了家菜鸟驿站,给街坊免费保管快递,方便大家寄快递。方便他人,快乐自己,树立形象。这样的饺子馆,人人愿意来。“举手之劳,说不定能给别人带来重新开始的勇气”,这样的举手之劳,举起了时代的温暖,一定能够给别人带来重新开始的勇气。“我也希望通过这件事情激励自己,绝不能被这次疫情打倒,我还有这么多员工,还有指望我生活的家人,只要努力,什么困难都能闯过去”,这就是责任担当,有责任必能孕育新机;有担当,必能迎来阳光。这是一位善良坚韧的老板,这样的老板必然有精彩和远方。坚韧是精彩的灵魂,善良是远方的滋养。

  “遇到困难免费吃”释放“扶一把”能量。老板的举动,温暖了许多网友。“挺过去了,就知道,没什么大不了”,这是网友的心声,大众的心声。扶一把,挺过去,我们一起努力。我们一定能够告别疫情影响,我们一定能够走向新的发展繁荣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件