我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨街头艺人“持证上岗”让城市夜间更加多彩

2020-6-9 10:45:24

来源:东方网 作者:丁家发 选稿:桑怡

  会计证、记者证、教师资格证……你听说过“街头艺人证”吗?近日,针对街头艺人管理,济南市文旅局联合城管部门、公安部门制定了管理办法,目前正在进行签发程序,在本月内就会推出。管理办法出台后,会设立“街头艺人资格评审”机制,街头艺人“持证”才能上街表演。(6月8日中国新闻网)

  街头艺人在街头表演,活跃和丰富了城市文化。济南市文旅局联合城管部门、公安部门制定了管理办法,街头艺人“持证”才能上街表演,可以规范街头艺人的活动,值得提倡。然而,街头艺人“持证上岗”,还必须严格管理,如果经培训、考核发证后,就放任自流不管不问,或监督部门疏于管理,就有可能变成城市“杂音”,或扰民或污染环境,给市容市貌造成负面影响。

  街头艺人的表演形式,一般是以通俗唱法为主的声乐表演,以及器乐表演、曲艺表演和非遗传统手工技艺表演等。在经济发达的“北上广”及一部分著名旅游城市,街头艺人不仅数量多,也非常活跃。可以说,街头艺人的活跃程度,也从侧面反映一个城市的经济发展水平。而街头艺人甚至可以带动一个城市的区域经济发展,比如一些在夜市大排档卖艺表演的网红歌手,通过现场点播、直播等方式吸引人气,也带动了夜市大排档经济的火爆。

  街头艺人该怎么考证?是人们比较关心的问题。据济南市文旅局有关人员介绍,因为街头艺人不是专业演员,大多数是艺术爱好者,所以会先对报名考证的街头艺人进行培训,培训分为思想政治培训和艺术培训,规范演出内容,然后对演出进行测试,测试是否适合街头路演,合格后发放证书。这样,通过街头艺人“持证上岗”,可以将一些低俗、色情等不健康的街头表演拒之城外,让街头文化更加健康。

  不过,笔者也建议,这样的培训和考证,不能以收费创收为目的,从街头艺人身上“薅羊毛”。另外,在给街头艺人发证之后,也不能放任不去管理。如果不加以严格管理,可能就会出现负面影响。比如,一些街头艺人为吸引关注,以赚取更多经济收入,或者应打赏者的非分要求,进行一些格调低下、淫秽粗俗的表演;或在表演地点随意摆放音响、道具等器材,或随地乱扔垃圾污染环境,给市容市貌造成严重的影响等等。因此,街头艺人“持证上岗”,还必须加强日常管理,一旦发现有污染环境、扰民等违规违法行为,应立即取缔并给予相应处罚,以清除城市中的这些“杂音”,确保街头艺人表演不违规、不违法。

  街头艺人是城市里一道风景线,也是城市夜生活的重要组成部分。通过“持证上岗”等规范管理,给他们提供一个展示才艺的舞台,丰富市民夜间娱乐活动,逛夜市、看表演、让城市的“烟火气”旺起来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件