我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨《最美的乡村》开播,为脱贫攻坚战输入“艺术力量”

2020-6-9 09:30:11

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  6月6日晚,扶贫攻坚剧《最美的乡村》登陆央视一套黄金档。该剧由河北省组织创拍,充分融入河北元素,拍摄取景基本都在河北承德完成,鲜活刻画了广大党员干部群众在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的过程中攻坚克难的新时代奋斗者群像。(6月7日长城网)

  文章合为时而著,歌诗合为事而作。一部优秀的艺术作品,应该是时代的晴雨表,应该是从时代的土壤中站起,闪烁时代光辉的,应该发时代之先声,在时代发展中有所作为。《最美乡村》就是这样的艺术作品,《最美的乡村》为脱贫攻坚战输入“艺术力量”。

  这是“真实美”的“艺术力量”,激发热情。真实是艺术的基础,唯有在真实基础上的艺术,才能激发人们的行动热情。“电视剧中走街串户的情节,村里对贫困户精准识别、建档立卡的每一个工作场景,我们都经历过。村民们有过不理解,我们的工作也遇到过各种各样的困难。”一位基层干部说。《最美的乡村》这部剧真切反映了农村脱贫路上的苦和甜。艺术是生活的源泉,用艺术再现真实,这样的艺术必然打动人心,人们在艺术中重温生活,感悟生活,必然激发起拼搏事业的热情。这部艺术作品,为扶贫工作人员输入打赢脱贫攻坚战的情怀力量。

  这是“时代美”的“艺术力量”,昂扬梦想。艺术作品是为时代服务的,艺术作品应该是时代发展的催化剂,应该成为时代梦想实现的滋养。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜、全面冲刺的关键时期,在这个时代,需要艺术作品为决战决胜助力加油,需要艺术作品为关键时期输入精神能量。《最美的乡村》再现了扶贫一线的苦与乐,展现了扶贫干部和当地群众同心协力、脱贫致富的奋斗历程;彰显了脱贫攻坚战中具有中国特色的大智慧、大情怀;展现了党员干部群众齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的信心决心和实践成效。这部作品给我们展现了时代的壮美图画,必然激发起我们实现梦想的昂扬精神。这部艺术作品,为我们打赢脱贫攻坚战输入昂扬向上的精神力量。

  这是“艺术美”的“艺术力量”,激荡信心。“通过这个剧能看到扶贫干部的付出,能看到百姓对小康生活的期待。我才看了两集,就被圈粉了,很期待接下来的剧情,一定追到最后,看到村民们过上富裕的小康生活。”观众的话悄然告诉我们这部文学作品的艺术之美。艺术之美就在于能够吸引人、启迪人,能够让人们在观看欣赏中,激荡信心,思想升华、情感提升、品格滋养,从而产生行动的力量。这部艺术作品通过艺术美,为我们打赢脱贫攻坚战输入了信心力量。

  《最美的乡村》美在真实再现打赢脱贫攻坚战的具体场景,美在展现我们这个时代的壮美风景,美在激荡我们赢得胜利的信心。这部文学作品为脱贫攻坚战输入“艺术力量”,这是艺术为时代服务的一个标杆,当赞!文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,需要更多这样《最美的乡村》这样的艺术作品问世。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件