我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨老字号亟待擦亮“金字招牌”

2020-6-9 09:26:30

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  老字号品牌承载着悠长历史和独特商誉,长期以来,不少企业靠打“擦边球”试图与老字号品牌产生联系进而牟利。同时,在新兴业态冲击下,部分老字号企业也面临经营困难、品牌衰落的困扰。如何有效维权并逆势“突围”,成为当前一些老字号企业发展的燃眉之急。(6月8日《经济参考报》)

  诚如媒体报道的现象,未注册的“老字号”成网红餐厅,这的确值得深思。以西四包子铺为例,俨然已成为时下“网红”餐厅,然而现在的“网红”西四包子铺和老字号二友居的西四包子铺没有任何关系,“网红”西四包子铺挪用了二友居的品牌历史和故事,并用这种打“擦边球”的方式误导消费者和投资人。

  “网红”餐厅“傍名牌”虽然不厚道,但不争的事实是反而更受消费者。这也反映着,一则老字号的资源与魅力,还有着一定的消费潜力;二则老字号要主动适应新形势才能实现新发展。当然,对于“套牌”老字号现象,既要加强防范,也有必要强化市场整治,更应当加强对老字号的保护,推进老字号的良好发展。

  老字号擦亮“金字招牌”,首先要正视自身问题。诚如媒体报道的现象,商标注册不及时,权利边界模糊;金招牌“躺在权利上睡觉”。这些亟待重视起来。比如,部分老字号企业缺乏对自身知识产权的战略规划和管理制度,无形中会带来老字号被抢注为商标时的维权困境。于此,老字号企业应增强商标及法律维权意识,这也是立足市场的根本。

  同时,要勇于创新。尤其在互联网时代,更须创新产品和服务。毕竟,习惯守在自己的一亩三分地“吃老本”,也就注定会被市场所淘汰。所以,在激烈市场竞争带来的危机感之下,老字号企业主动转型创新,适应新一代消费者的需求,才是正途。值得注意的是,一些老字号企业已经在积极尝试转变,借助网络直播、跨界营销、“网红新品”等谋求新发展。

  让老字号擦亮“金字招牌”也需要地方政府的鼓励与扶持。2017年商务部等16部门就曾出台《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,其中就提出了一系列举措。在地方上也不乏积极举措。比如,山东省商务厅就曾联合天猫、京东等直播平台,举办“老字号好味道”“老字号寻味之旅”等山东专场直播活动,打造老字号新国潮,这同样值得借鉴。

  借助相关表述,老字号是劳动人民在历史发展中的智慧结晶,也是中华商业文化的重要载体,承载着人们的美好记忆和情感。更进一步而言,老字号是中国文明和文化的代表,是中国真正的软实力。而对于老字号面临的新问题也亟待重视起来,尤其老字号企业,当积极主动适应形势发展变化,持续擦亮“金字招牌”,不辜负消费者对老字号的青睐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件