我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“冷冻饮品不合格率较高”,别吃块雪糕也胆战心惊

2020-6-9 09:26:02

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:桑怡

  “冷冻饮品不合格率较高”。国家市场监管总局6月7日公布2019年国家食品安全监督抽检情况,监督抽检总体合格率为97.6%,与上年持平。其中肉制品抽检合格率较2018年提高;网购食品抽检不合格率比上年升高;冷冻饮品不合格率仍处于较高水平,主要是微生物污染问题。(6月8日《市场星报》)

  从食品抽样品种看,冷冻饮品不合格率为6.1%,较上年下降,但仍处于较高水平,主要是微生物污染问题。微生物污染的问题,说白了实际上就是卫生不达标,实际上就是潜在的安全隐患。尽管说,这次通报的是2019年的抽查数据,可是我们依然担心,天气又热了,又到了冷冻饮品销售黄金期,今年的情况能否有所改观?

  小小的冷冻饮品背后不是小问题,而是大民生。因为“小冷饮”牵涉的是“大社会”和“大民生”。冷饮的销量是巨大的,尤其是天气炎热的时候,销售形势更是十分火热。大人在吃,孩子在吃,老人在吃,青年在吃,冷冻饮品是夏日居家生活不能缺少的生活必备食品。如果,冷冻饮品存在隐患,则舌尖安全是难以保障的。对于“小冷饮”切莫轻心。

  “冷冻饮品不合格率较高”,主要的问题出在了哪里?我想,有关部门有必要进行仔细分析,查找根源,而不能只是发布一个消费提醒。因为,只是有了消费提醒,是不能解决问题的。如果,问题冷冻饮品依然能够走进市场之中,消费者再小心,也难免“吃进肚子里”。总不能吃块雪糕,还自带“检测设备”吧?

  监督管理冷冻饮品,需要监管部门多些执法的“热情”,而不能是“冷眼旁观”,而不能是“热情不足”。一个方面,需要从源头上进行溯源,加强冷冻饮品企业的管理,不让质量不达标的企业产品流入市场,没有生产资格的企业要禁止从事冷冻饮品生产;一个方面,需要严厉打击销售不合格冷冻饮品的经营户。虽然,产品不是他们生产的,但是如果来源都是正规的,就能减少问题。实际上,一些经营户为了贪图便宜,往往喜欢从“小路上拿货”,导致一些三无冷冻饮品进入了市场;再一个方面,市场管理部门应该加大对市场冷冻饮品的抽查力度,多设置一些“快检设备”,跑赢“冷冻饮品不合格率较高”的问题。

  食品安全无小事,尤其是夏天的时候,“小冷饮”是孩子们的最爱,这就给孩子的健康留下了隐患。“冷冻饮品不合格率较高”的问题属于“冰冻三尺非一日之寒”,如何让“问题融化在源头”,有关部门是该好好思考了。罚款是一个方面,更重要的则是不让问题冷饮进入消费者的肚子。

  执法“火火”隐患才能“凉凉”,别让大家吃块雪糕也胆战心惊。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件