我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨落实学生高温权益,不应止于“考场装空调”

2020-6-9 09:25:25

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:桑怡

  近期,今年以来最大范围高温天气“炙烤”北方,多地高温屡创纪录,中央气象台已连续3天发布高温预警,同时,高温少雨也导致一些地区出现严重旱情。炎热的气候对人们的生产生活造成了影响,特别是对于要在7月进行高考的考生来说,更要注意防暑降温。目前,已有一些地方明确将在高考考场中配置空调。(6月8日中国新闻网)

  进入6月,今年以来最大范围高温天气“炙烤”北方,多地高温屡创纪录,令人酷热难忍。气象部门提醒市民要注意做好防暑工作,十分必要。特别是,受疫情影响,今年高考将推迟到7月。问题是,7月气温更高,也是夏天最酷热时段,对于参加的考生来说,更要注意防暑降温。基于此,一些地方明确将在高考考场中配置空调,如此人性化这排,见证了政府及公共服务的“凉心”。

  然而,高考仅2天,在高考考场中配置空调,惠及的人群也有限。对于亿万在校学生来说,更需做好防暑降温工作。现实情况却是,许多学校教室和学生宿舍,还没有配置空调。以至于,每到高温季节,室外火炉,室内蒸笼,一些学校的学生、家长及老师,呼吁学校为教室和宿舍装空调。可以说是一种正当的诉求,是在向学校争取落实学生的“高温权益”。学生采取过激方式要求学校装空调,此前在高校时有发生。2013年6月,南京审计学院陈京山,因在网上发帖倡议学校为宿舍安装空调,引发“学生打砸热水瓶抗议宿舍不装空调”事件,被校方处分。

  2012年7月,新修订的《防暑降温措施管理办法》开始实施,对高温津贴、工作时长、工伤认定、降温措施等核心内容,从法律上进行了明确界定与规范,强化执行力与责任追究,以此杜绝高温灾害给人们造成的伤害,既体现了国家对公民最大的关怀和尊重,又可以检测城市关注民生的温度。然而,从执行情况来看,显然不尽人意,一些与公众休戚相关的“高温权益”,还停留在纸面上,未能真正惠及大众。特别是,在校学生仍然游离在“高温权益”之外,学生“高温权益”被忽视,在学校普遍存在,影响了学生的身心健康。

  可见,落实学生”高温权益”,不应止于“考场装空调”。此前据媒体报道,2019年6月下旬,湖北武汉最高气温达35度以上,华中师范大学打开学校体育馆的大门,按纳千名大学生避暑过夜,如此人性化服务措施,值得点赞。然而,该校还有许多学生宿舍没有安装空调,表明其在维护学生“高温权益”上还存在一些短板,值得学校管理层反思和改进。因此,维护学生“高温权益”,远非给学生宿舍装空调这么简单,学校应从各个方面对学生实施“高温关怀”。比如,给学生宿舍增加电扇,免费向学生提供降温饮品和防暑药品,极端高温天气下,临时停课放假应对酷暑,等等。当然,学校开放体育馆等空调场所,向学生提供纳凉服务,也是有效举措之一。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件