我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨昆曲搬上交通卡,让非遗之美传播得更广

2020-6-9 09:24:22

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  昆曲素有“百戏之祖”的美誉,是中国传统文化瑰宝之一,2001年更是被联合国教科文组织列入首批“人类口头和非物质遗产代表作”并名列榜首。日前上海公共交通卡股份有限公司将其搬上了上海的“城市名片”,发行了全套四枚的海派经典系列《雅部正音》交通联合卡纪念卡。(新民晚报6月8日)

  让传统戏曲绽放魅力,让非遗文化的诗和远方进入寻常百姓家,市民能通过日常生活的方方面面,感受非遗的影响力和实际效果,当下可以有许多途径和方式方法。

  非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要载体与表现形式,用接地气的方式开展非遗传播活动,放大非遗文化的作用,用潜移默化贴近生活的做法,效果最好,既符合时代要求,又提升了项目保护水平。

  传统戏曲是市民喜爱的传统文艺样式,通过交通卡的传播,让人们在日常生活的当中,同样能欣赏自己喜爱的戏曲样式,知晓包括昆曲在内的各类中国传统戏曲样式,提供戏曲全新传播的做法,让更多市民能通过每天交通卡的运用,去感受传统戏曲的魅力,扩大戏曲的影响力。

  中华传统戏曲,是民族文化的宝贵财富,凝聚传统艺术的深厚积淀。扩展戏曲艺术传播辐射面,把戏曲剧目植入年轻观众人心,助推戏曲艺术童颜鹤发青春永驻,让博大精深的戏曲艺术“圈住”更多青年人,需要创新驱动,抓住生活中的细节和实用方式,去很好的传承昆曲的时代作为。

  不仅仅是昆曲,各式各样的非遗文化的传承发展保护,都要走贴近生活和大众的传播道路,通过设计全新载体,运用符合人民需求的传播方式,引导其参加丰富多彩的市民文化活动,再依托非遗文化的本原,自身贴近市民生活的特点,这种接地气的有效传播,可以让人们听得懂、易理解、能运用、更喜欢,结果一定会使非遗文化样式传播广、影响大、效果好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件