我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨防暑降温 既要发高温补贴也要放高温假

2020-6-9 09:22:46

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:桑怡

  报载,全国总工会近日印发《关于做好2020年职工防暑降温工作的通知》,要求各级工会推动防暑降温工作落实,确保职工平安度夏。(见6月8日的《人民日报》)

  全国总工会发出通知,要求各地做好防暑降温工作,各地肯定会认真执行,但从以往的执行情况来看,许多用人单位只是给职工发“高温补贴”。这不能说不好,至少比不发“高温补贴”,甚至用发高温饮料来充抵“高温补贴”要好得多,保障了职工的合法权益。

  但是在高温下室外露天作业的劳动者拿到“高温津贴”之后,有些还要“冒酷暑、战高温”,连续作业。这种工作精神虽然可嘉,但劳动者的身体健康和生命安全却受到了严重的挑战,容易引发劳动者中暑或高温伤亡等事故。于是,让高温下室外露天作业的劳动者避开高温时段的高强度作业,已成为不容回避的现实工作话题。毕竟,机器在高温环境下运转尚且需要有良好的冷却系统,而室外露天作业的劳动者乃血肉之躯,更需要有良好的“冷却系统”,用人单位理应高度重视室外露天作业劳动者的身体健康和生命安全,依法保障其工作安全。

  事实上,《劳动法》规定,劳动者有获得劳动安全卫生保护的权利。这就是说,室外露天作业劳动者在高温下作业,其身体健康和生命安全的权利应该得到有效地保护。如何保护呢?发“高温津贴”,只是对室外露天作业劳动者在高温下作业之后一种工作辛苦、劳累的补偿,让这种劳动者获得心灵上的安慰和劳动价值的认可,这虽然必要,但难以保障这种劳动者的身体健康和生命安全。而身体是革命的本钱,身体与生命一旦没有了,再多的津贴也于事无补。鉴于此,笔者认为,各地不仅要发“高温津贴”,更要给室外露天作业劳动者放“高温假”。即按照全国总工会发出的《通知》要求,日最高气候达到37℃以上、40℃以下时,全天安排劳动者室外露天作业时间累计不超过6小时,日最高气候达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业,给劳动者放“高温假”。

  其实,高温像一张考卷,考验的是政府执政为民的理念和服务于民的意识;高温保护像一面镜子,能照射出政府的法治管理水平,更能照射出社会的文明法制进步的程度。这反映在保障劳动者的“高温权益”上,各地政府理应根据各行业情况,采取跟进对策,实行“精准监督”,确保全国总工会的《通知》落实到位。一方面定期开展检查,特别是要对问题比较突出的建筑、餐饮、快递等行业进行检查,对不发放“高温津贴”特别是不放“高温假”的用人单位,一律实行“零容忍”。另一方面健全、完善劳动者“高温津贴”发放制度,及时适当调整“高温津贴”标准,并通过当地劳动监察部门、工会组织等督办,把高温天气劳动保护等写进劳动合同,别让高温保护成“鸡肋”。另外,把发“高温津贴”特别是放“高温假”纳入劳动监察范围,落实司法救济;对不依法“高温津贴”特别是不放“高温假”的,勒令其整改到位;对拒不整改的,依法追究用人单位负责人的法纪责任,从而真正让高温休假成为劳动者避免在高温危险环境中工作的一种权利,工作、生活得更有尊严。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件