我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨为了推广海水稻,空姐作秀插秧又何妨?

2020-6-8 15:01:36

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:桑怡

  6月5日,青岛航空的空姐空少身穿制服,下地插秧引发热议,有网友质疑该行为是在作秀。6日,青岛航空宣传人员张先生称,这是公益活动现场临时设置的插秧体验环节,大家穿水鞋在田边体验,目的是推广海水稻,让大家珍惜粮食。(6月8日澎湃新闻)

  如果说是参加一次义务劳动,或帮扶农户进行田间耕作,青岛航空的空姐空少如此穿着制服插秧,绝对是典型的作秀,受到指责那是咎由自取。毕竟参加这类活动,重在诚心诚意,由不得摆花架子,更不能以此为空姐空少刷存在感,或变相为航空公司做宣传。

  然而综观这一事件,在笔者看来,别说是他们未必是作秀,就算真作秀也无妨。为什么会这样讲?首先,从报道来看,青岛航空的这些空姐空少,是出现在2020年“中华拓荒人”插秧节现场。而青岛航空为了响应组织方倡导的推广海水稻,不仅正式加入“中华拓荒人计划”,成为航空领域首家战略级别合作伙伴,更是认领了10000亩盐碱地作为推广海水稻项目。需要指出的是,这般认领既不是摆花架子,也不是动嘴皮子,而是要有实实在在的投资。从这一点讲,在组织者希望有更多企业参与的情况下,青岛航空如此以“秀”促“宣”、以己带人不好吗?

  其次,既然是认领,一般来说,只管投资就行,自然有人代劳,没必要安排空姐空少到活动现场插秧。特意派空姐空少去插秧,帮活动造势的意味很浓。但既然是以“秀”促“宣”,空姐空少穿制服插秧的效应,肯定远远大于穿便服插秧的效应。我们实在没有理由不接受这样的作秀,毕竟这也是一种行之有效的宣传攻略。

  总之,基于推广海水稻是在向盐碱地要口粮,这就注定这不单单是一个拓荒概念,更是实实在在的利国利民工程。它不仅关乎当下国家粮食生产安全,更关乎子孙后代饭碗无忧。而要想实现这个宏愿,我们不光需要青岛航空参与,更需要在其带动下让更多企业入列。由此可见,对于这样的作秀,我们不妨少些质疑。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件