我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨独臂少年的“人生感悟”有没有打动你?

2020-6-8 14:38:46

来源:东方网 作者:秋水 选稿:桑怡

 

  今天,许多人被一句话感动了,虽然说这句话的主人公并不是这句话的首创,但依然有许多人向他竖起了大拇指,并感叹,小小年纪就有这样的感悟,真的很了不起。

  是的,“凡是能让你变好的事情,过程都不会太舒服”,这句话从火爆网络的独臂少年张家城口中说出,很让人唏嘘。

  14岁少年张家城,5岁那年因为意外而失去了右臂,12岁开始接触篮球,运球都不稳,但他却爱上了这项运动。自此,他每天练习,能打球的地方就有他的身影;家中墙上被当做篮板的贴画早已磨破;手指磨损脱皮,常年缠着胶带……功夫不负有心人,他练就了单手运球的绝招,获得万千网友甚至国际球星的点赞。对于此番蜕变,少年说,“凡是能让你变好的事情,过程都不会太舒服”。

  命运以痛吻我,我却报之以歌。张家城以自己对梦想不懈的追求,对命运不屈的抗争,活出了许多人梦想中的自己。

  我们都曾是有梦想的,小时候,梦想很大,要做科学家、画家、作家,要做大老板、大明星,要飞去外太空,要环游世界,要做最了不起的医生……未来,在我们心中有无限可能。

  有些人,从做好每一件小事开始,朝着既定的目标不懈努力,以日拱一卒的精神,在实现梦想的路上艰苦跋涉、披荆斩棘;还有些人,或流连于沿途的风景,或苦恼于路途的颠簸泥泞,或耽于现时的安逸,早已忘了出发的初心,距离梦想越来越远。自嘲一句“活得像条咸鱼”,似乎就能为自己开脱一切。

  实际上,没有人是甘心做一条咸鱼的,“苔花如米小,也学牡丹开”,再卑微的生命,都渴望自我价值的实现。然而,就如同张家城所说,“凡是能让你变好的事情,过程都不会太舒服”,走出所谓的“舒适圈”,实现自我革新,从来都不轻松。于是,有许多人在不甘和懈怠的矛盾交织下,看着自己的梦想变得越来越渺茫,越来越遥不可及,终究成为一种空想。

  “梦想还是要有的,万一实现了呢”,马云这句话很励志,也给了许多青年人前进的动力。但仅仅有梦想是远远不够的,还要有实现梦想的切实努力,要有“凡是能让你变好的事情,过程都不会太舒服”的觉悟,要有虽百折而不回的韧劲儿。只有这样,才有实力去争取梦想实现的“万一”机会,只有这样,才能无愧无悔面对余生。

  每个人的生命都只有一次,我们也许无法决定生命的长度,但却可以决定它的宽度。从一点一滴开始,从每天半小时甚至10分钟的坚持开始,让我们向着梦想,努力进发!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件