我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨胸怀远大理想,到祖国人民最需要的地方去

2020-6-8 14:14:38

来源:东方网 作者:魏涛 选稿:桑怡

  省委组织部6月1日发布2020年度选调优秀大学毕业生到基层工作公告,根据中共四川省委组织部《关于进一步加强和改进选调生工作的实施意见》(川组通〔2018〕54号)要求,四川省2020年度将选调1814 名优秀大学毕业生到基层工作。(四川农村日报 2020年6月5日)

  近日,中共中央办公厅印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》。文件的出台,进一步完善了人才培养吸引流动和激励保障机制,也必将鼓励引导更多优秀人才到艰苦边远地区和基层一线贡献才智、建功立业。

  看到这一政策的出台,不禁让笔者想到我国的西部大开发工作,“西部计划”“三支一扶”这些词的产生。笔者是一名西部计划志愿者,积极响应祖国的号召,毕业就加入到西部计划志愿者队伍中。至今,印象最深刻的莫过于在出征仪式上的口号“到西部去,到基层去,到祖国人民最需要的地方去!”。当初,国家鼓励号召人才到西部去,今天,国家鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线去。不管是艰苦边远地区还是基层一线,都是祖国的土地,都是为把祖国建设的更美好。

  到基层去,到人民群众身边去;到基层去,因为基层有广大群众的需求;到群众身边去,因为群众是所有党员的根!“全心全意为人民服务”是党始终坚持的立党为民的宗旨,要实现更好的为人民服务,就要“沉下身”打破最后一公里,到最广大人民群众中去。基层工作繁杂而又重要,基层工作千头万绪,是锻炼人的最好土地,如能在基层中“生根发芽”,不愁也能在其他地方“开花结果”。

  到基层去,到农村广阔的天地去;1955年,毛主席说到“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”掀起了中国知识青年上山下乡组农场、开荒地的运动。整整影响了一代知识青年,也成为时代难以抹去的红色记忆。如果没有当初的人才流动和建设,新疆、北大荒……就不是现在的模样,正是因为当时鼓励城市青年到农村去,才促进了农村的发展变化。

  到基层去,到祖国人民最需要的地方去。目前,我国正处于全面深化改革和脱贫攻坚的关键时期,人才是经济社会发展的第一资源,也是艰苦边远地区和基层一线发展最急需、最紧缺的资源,所以加大向基层一线和艰苦边远地区人才倾斜力度,鼓励人才向基层和艰苦边远地区去,到祖国人民最需要的地方去,是中共共产党义不容辞的责任。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件