我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨未被让行不是任性堵路的理由

2020-6-8 09:42:58

来源:东方网 作者:王琦 选稿:桑怡

  6月5日8时许,上海一小客车直行至弄口时,因未让行王某某从小区驶出的左转车辆,王某某下车挡在小客车前方。男子行为造成车辆逗留约15分钟,周边道路严重拥堵。6日警方通报,王某某因扰乱公共秩序被依法行政拘留。警方提醒各位驾驶员要拒绝“路怒”,理智行车。(6月7日《新京报》)

  仅仅因为对方没有给自己车辆让行,上海这名男子竟然上演一出“人肉挡车”,撑着伞站在对方车辆前面长达一刻钟,致使道路严重堵车。这种行为,实在让人匪夷所思,不合法理与情理。

  首先,从法律来看,王某某未被让行并无不妥。我国《道路交通安全法实施条例》第五十二条规定,机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆先行。事发时,王某某驾驶车辆从小区驶出准备左转,被拦车辆则是沿着道路直行。根据规定,王某某理应让对方车辆先行,岂能因此迁怒对方?

  其次,从情理上讲,王某某任性堵路的行为损人不利己。当时正值早高峰,从视频来看,路面车辆比较多,行驶速度缓慢。在这种情况下,每个车辆驾驶员都应自觉遵守交通规则,共同维护道路通畅。然而,因为未被让行,王某某竟然冒雨打伞站在车前挡路。未被让行或许只是耽误几秒钟时间,拦车挡路却足足拖延了十多分钟,不仅白白浪费了自己的时间,也扰乱了交通秩序,影响了大家的出行,可谓多输。

  “未被让行,任性堵路”是典型的路怒症表现。近年来,“路怒症”这个词汇频频进入公众视线,开“斗气”车滋事的报道屡见不鲜。中国科学院心理研究所曾在北京、上海、广州三个城市随机抽取900位司机开展问卷调查,约35%的司机承认自己属于“路怒族”,在驾车时出现过强行变更车道、强行超车、争道抢行、连续鸣笛催促前车等驾驶行为,也曾因此发生过交通事故,甚至与其他驾驶人、行人发生肢体冲突。专家指出,“路怒症”的成因复杂,是社会压力、拥堵、不文明行车行为等多种现象作用的结果,容易唤起人的不良情绪,引起司机的愤怒情绪和行为。

  不过,归根结底,“路怒症”的一个很重要因素就是规则意识缺失。在上海这起事件中,如果转弯让直行的规则在王某某心中根深蒂固,其就不会因为对方未给自己让行就拦车挡路,甚至反过来要求对方给自己道歉。此外,也有一些“路怒症”是因为对方的违法驾驶行为引起的。遇到这种情况,当事人应该保持冷静和克制,不能以同样的不文明驾驶回击对方。必要时,可以将行车记录仪采集的证据交给交警部门,由交警对于对方的违法行为进行处理,而不能把自己当成执法者,用自己的方式“惩治”对方。

  目前,王某某因扰乱公共秩序被依法行政拘留,给其本人和广大驾驶员都上了一堂法治课。最近,各地纷纷迎来盛夏高温,天气一热容易使人情绪波动,类似“路怒症”的报道逐渐增多。对此,广大驾驶员一方面要学会情绪控制,在开车时及时调整心态,防止自己陷入不必要的麻烦而因小失大。同时,更要强化规则意识,主动学习相关法律法规和驾驶礼仪,做一名文明的交通参与者。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件