我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨课间操集体跳街舞别只点赞

2020-6-8 09:41:26

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  6月5日,四川广元。店子小学音乐老师任阳教全校学生跳街舞,任阳称不光要让他们学书本,也要让他们学点喜欢的,现在再也没人躲厕所了,很多孩子回家都教父母跳。(6月7日澎湃新闻网)

  课间操集体跳街舞,老师的创新之举值得点赞。据这位教舞的90后音乐老师任阳表示,教学生们跳街舞,除了能在有趣的节奏和动作中让孩子们锻炼身体外,还能锻炼农村孩子的身体协调性。当然,实际效果也说明了孩子们对街舞的接受程度,“很好耍很有趣”,有的学生表示,是一件很开心的事,也能让自己更能集中注意力去学习,变得更自信。

  课间操集体跳街虽不是这所学校的首创,但每一次出现这样的新闻,都会成为一个热度。以这所学校为例,其中拍摄并上传于2019年11月21日的街舞视频被近千万人点击浏览,获得了10万+的点赞,近千名网友发表评论。自然,对于身处其中的孩子们而言,能够上另类、别致的课间操,也就会更上劲,更何况从其中能够获得快乐。

  课间操集体跳街舞点赞的同时,也应该认识到,课间操不能只追求“花式”,更须注重的是学生们健康。须知,课间操是学校体育教育的延伸和补充,《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》就明确,全面实行大课间体育活动制度,每天上午统一安排25━30分钟的大课间体育活动,认真组织学生做好广播体操、开展集体体育活动。

  所以说,课间操集体跳街舞创新意义虽值得点赞,但其中之弊端也须引起重视。因为每个学生的身体状况不同,对于一些动作也应规避其给学生带来的身体伤害。故此,跳街舞虽可提升学生锻炼积极性,也须兼顾到符合学生的生理发育特点,以免音乐过于劲爆,强度过大造成意外。毕竟,无论何种操和舞,均不能以伤害学生的身心健康为代价。

  值得注意的是,第三套全国中小学生系统广播体操,其教育性、健身性、科学性、意识性和适应性更强些。该套中小学生系统广播体操,由教育部用了将近一年的时间组织创编,具有“好学、好教、好看、好练”等风格特点,实验研究的结果表明其运动负荷适宜,有较强的时代气息,如长期坚持练习,可以改善和提高心血管系统的技能水平。

  由此而言,课间操集体跳街舞虽创新,但笔者以为,不应该盲目效仿,即便是学校师生创新积极性高,也不应该忽视街舞给学生带来的负面影响。同时,于教育行政部门而言,对于学校中出现的课间操集体跳街舞现象,也应给予重视,甚至做出必要性规范,以防范片面追求花式与新潮给学生带来的伤害,以免追悔莫及。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件