我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨打造“席地而坐”城市,让生活更惬意

2020-6-8 09:39:40

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  记者从宁波市综合行政执法局了解到,我市正式启动打造首批“席地而坐”城市客厅示范区域,主要涉及范围有天一广场、中山路(江厦街-西门口)、老外滩、文化广场等20个示范区域,由各责任主体(产权单位、管理单位)负责具体落地,让市民可以“席地而坐”享受城市公共环境,提升市民生活幸福指数。(6月7日《宁波晚报》)

  “席地而坐”,简单理解就是市民在这些示范区域内,“可坐区域”可以随时随地坐在地上,身上的衣服不会弄脏。这样的“席地而坐”是值得期待的,是值得叫好的。

  打造“席地而坐”的城市,是卫生标准的更高一档。想实现“席地而坐”那可不是简单的事情,地面是最肮脏的地方,是最容易滋生细菌的地方,是最容易传播疾病的地方。如何实现“席地而坐”?宁波市城管部门第一时间创新了工作机制,加大了投入先进装备,优化作业模式,再造作业流程,让城市客厅示范区域高于文明城市创建、宁波市城市容貌标准、“道路清爽行动”一级道路保洁要求。他们在首批“席地而坐”示范区域建立了“扫、捡、冲、刷、洗、拔、捞、擦、吸、巡”等组合式绿地保洁作业模式,总结提炼形成完整、标准、可复制、可推广的作业标准。

  打造“席地而坐”的城市,是文明守护的主动担当。为了打造“席地而坐”的城市,宁波市的市民们都主动参与其中,他们不仅自己不再“乱丢乱弃”,而且都成为了文明的践行者,城市的守护者,大家共同努力,时刻保持城市的干净整洁,为所有人都能“想席地而坐就能席地而坐”贡献着自己的力量,在这样万众一心的付出里,“席地而坐”的城市就在眼前。

  打造“席地而坐”的城市,是享受愉悦的心灵释放。到公园里游玩,到广场上看景,到外滩上放松,人们多么期望可以幸福的“席地而坐”,而因为达不到“席地而坐”的卫生标准,人们不能实现惬意的生活。而且按照以往的城市管理标准,也会把“席地而坐”作为一种不文明的行为进行约束。而宁波市将打造100个“席地而坐区域”的做法,则是在制度的层面给“席地而坐”进行了松绑,让人们可以光明正大的“席地而坐”,“席地而坐”也不再是不文明行为了。人们因为“席地而坐”有了惬意、放松的城市生活。

  钢筋水泥的城市,让人有了窒息感:高楼大厦林立,压得人们透不过气;汽车川流不息,让人们在繁华里禁锢了思维。而当我们拥有了一个可以“席地而坐的城市”之后,就让城市有了更多的温情。

  不妨让“席地而坐”成为所有城市的一种新追求。生活在“可以席地而坐的城市”是一种别样的幸福。“钢筋水泥”的城市,需要多些“席地而坐”的空间。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件