我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨下架6000首侵权歌曲,规范版权管理的“阵痛”

2020-6-8 09:33:42

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  广东地区8家KTV公司以垄断为由,起诉中国音像著作权集体管理协会。6日新京报记者从北京知识产权法院了解到,法院一审认定音集协不构成垄断,判决驳回原告诉讼请求。判决后,法院就海量作品的许可使用等问题,向音集协发送了司法建议函。(6月7日《新京报》)

  2018年11月,中国音像著作权集体管理协会向社会发出公告,要求下架包括《死了都要爱》《小幸运》《十年》《听海》等耳熟能详的歌曲在内的6000多首歌曲。作为音集协启动KTV曲库正版使用的第一枪,这在市场上引起了不小的轰动。此后,广东地区8家KTV公司以垄断为由,起诉中国音像著作权集体管理协会。近日,北京知识产权法院一审认定音集协不构成垄断,判决驳回原告诉讼请求。然而,尽管音集协胜诉,但法院就海量作品的许可使用等问题,向音集协发送了司法建议函。可见,本案的焦点,并非在于是否垄断,而是如何规范管理音乐版权的问题。

  不可否认,音集协要求下架6000首KTV歌曲,对消费者和KTV经营场所,均会带来一定的消极影响。比如,一些过去的“必点”曲目,因被下架,再也点不到了,势必会影响到部分人在KTV消费的积极性,从而也会影响到KTV经营场所的人气和收益。然而,必须清醒地认识到,下架部分侵权歌曲,是规范版权管理的一种“阵痛”,从长远看,“阵痛”过后,对作品权利人、KTV经营场所、消费者及版权管理组织,均会带来利好共赢的前景。

  事实上,下架部分侵权歌曲,首先是对作品权利人的一种保护。依据《著作权集体条例》的相关规定,音集协只能代表两会的会员所授权的作品发放许可,所以非音集协或音著协管理的作品,均不在许可范围内。本次公布的6000多首音乐电视作品的权利人,均非音集协会员。可见,下架的均为侵权歌曲。而下架这些侵权歌曲,将会倒逼更多的作品权利人,主动加入非音集协和音著协,成为接受规范管理和权益保护的会员。

  同时,下架部分侵权歌曲,也是对KTV经营场所权益的一种保护。据音集协通报,这6000多首音乐电视作品的权利人或者其委托的代理公司,已经陆续向KTV经营者提起侵权诉讼或者即将提起侵权诉讼,KTV经营场所如果不予以下架,将面临着诉讼赔偿的风险,会给自己的经营带来损失。因此,音集协本次通知下架侵权歌曲,既是依法行使集体管理职责,更是遵循司法判决,免除KTV经营者法律风险的预防措施。

  特别是,下架6000首侵权歌曲,只是清理和规范曲库的第一步。渠道肃清并规范后,音集协会不断的将最新的正版、高质量会员作品最快捷、最直接提供给KTV场所,让消费者享受最新最流行的正版带来的愉悦和享受。同时在渠道上彻底杜绝KTV曲库使用未经授权的作品,以促使更多的权利人入会。然而,各地征收的KTV版权费去向成谜,KTV版权的利益分配,也是一笔糊涂账。著作权保护属于公益性质,多数费用理应流进作品权利人的口袋。因此,作为版权监管机构,音集协仅能收取少数运营费用,并定期向社会公布账目,接受社会监督。同时,KTV企业经营者,应当对收费标准的制定有参与权,对收取费用的分配有知情权、监管权。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件