我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨文化夜市,如何提质扩容“夜间经济”

2020-6-8 09:31:42

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  上海博物馆2020年度首次夜间开放。柚子酒、书签、折扇、挂坠、T恤衫等文创用品从文物商店“登堂入室”,整座博物馆临时变为了一处能吃能玩能游乐的热闹景点,添了许多烟火气。首次推出的上海博物馆夜场集市人气火爆。除了展厅内部人头攒动,大厅乃至走道同样摩肩接踵。(新民晚报6月7日)

  这个周末启幕的沪上首届夜生活节,思南夜派对、158坊酒吧嘉年华、上海博物馆奇妙夜等重磅活动齐齐上阵,45家博物馆开放夜场,35家书店推出夜读会,60位街头艺人在外滩等30个点位开展夜秀演出。作为首届上海夜生活节分会场之一的国家会展中心(上海)商业广场,迎来了久违的大客流,国家级非物质文化遗产项目自贡灯会点亮“四叶草”公共空间。数十款“畅想进博会”瑰丽灯组则装点夜色,吸引市民驻足观赏。遍及各商业圈和社区的文化夜市,增添上海夜间经济绚烂无比的色彩和吸引力。

  博物馆、美术馆、纪念馆,作为传承人类文明的场所,传播城市文脉的空间,公共文化服务的载体,对展示人类文明,促进文化交流,提升人们思想道德和科学文化素质,有着重要的作用。而各类艺术“夜市”、文创市集,非遗特色展示和街头艺人演出,丰富夜间经济的内涵和品质,为夜生活的城市增添无限魅力和活力。

  彰显国际文化大都市的夜市魅力,博物馆、美术馆,纪念馆和各种各样的艺术“夜市”样式,同样具有不可或缺的作用。提供大众丰富的“文化大餐”,“菜肴”种类丰富多彩,品种从单一走向多元,把国际大都市的文博特色和品质几乎完整地展示出来。为普及市民艺术修养,助推上海公益性美育普及,繁荣发展上海的经济,发挥着独特的作用和资源力量。

  市商务委等九部门去年出台的《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》指出,“上海味”是夜间经济着力打造的特色之一,它体现的是海派风情,是城市海纳百川、多元文化交融的风尚。“夜间经济”作为都市经济的重要组成部分,其繁荣程度是一座城市经济开放度、活跃度的重要标志,而夜市是“夜间经济”最重要的组成部分。上海的城市特征,就是文化圈层和文化需求的多样性,因此让每个市民都能找到适合自己的夜市文化,突破同质化,增加识别度,把文化夜市当作一种实质性的平台,应着力显现丰富多彩艺术夜市和夜间经济的融合性及匹配度,努力做活机制,搭就平台、为上海夜间经济增光添彩。

  打响上海文化品牌,接轨国际一流城市,在夜间文化活动中看重上海多元文化选择,看重集市的常态化和溢出效应,应努力把那些具有传统文化、海派文化、潮流文化等文化强属性的集市做大做强,铸成夜上海的文化符号。千方百计动脑筋、创意出招出新,对照市民和旅游者夜间文化需求,打破各种束缚限制,让申城所有文化设施和艺术传播形式,都能无条件最大限度对市民和参观者服务,在增添城市夜间文化多彩绚丽的同时,为上海的现代服务业和夜间经济,增添全新的内容和非凡亮色。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件