我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨让预约旅游成为新常态

2020-6-8 09:29:56

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:桑怡

  全国各地景区在恢复开放中,普遍实行“门票预约、分时游览”举措。此举避免了游客拥堵,提升了出游体验。业内人士指出,“预约旅游”方式不只是应急之策,更契合未来智慧旅游发展趋势。越来越多的人正在习惯提前规划,做好预约,利用闲暇自由时间出游,提高效率,节省时间。(6月7日《工人日报》)

  的确。虽然非常时期,旅游并非像往年那样“说走就走”,而是根据相关规定和要求,需要提前预约、提前购票。但由于这种方式不但方便,且好处多多,很多游客都切身感受到了预约旅游带来的获得感和幸福感,纷纷给其打满分,这是其一。其二,预约旅游并非只是一时应急之策,而是旅游市场发展到一定阶段产物。其要义在于,从盲目的游玩回归理性出游,从走马观花式的出游向深度游转变。游客可掌握的闲暇自由时间越来越多,其旅游的计划性也越来越强。其三,预约也给了旅游行业大致市场预期,既有利于降低经营风险,也有利于合理调配景区资源,规范入园秩序,以更好地提前规划,细致安排好吃、住、游、行、购、娱等各方面的服务。一句话,预约旅游作为时代发展趋势,将成为新常态。

  但需要注意的是,预约制绝非简单的管理手段,要让预约游成为新常态而行稳致远,还需以问题为导向,进一步完善相应的制度、技术和服务,确保这项工作精细、精准。游客也要改变观念,明白预约不是阻碍而是保障。

  首先,政府部门要做好宣传和引导工作,相关职能机构要做好制度的完善和服务工作,让游客养成良好的预约习惯。切忌只顾眼前经济利益而把预约制停留在纸上、墙上,使之成为一纸空文。

  其次,需要旅游行业各细分领域,上中下游主体共同开发,整合旅游资源。将旅游调度、预约、产业运营监测、公共服务信息发布、行业管理、旅游资源管理等一系列信息化平台进入常态化运转。

  再次,针对一些消费者对“预约旅游”有些担心,对一些旅游企业信誉度还有怀疑,旅游不是看得见摸得着的有形商品,不确定性较大大等问题,要积极回应,立行立改,取信于民。

  有所补充的是,预约旅游并非适合所有景点和公园,若不加区分搞一刀切,反而可能浪费资源,影响游玩的心情。应在分类实施基础上,完善服务技术和渠道,满足游客多元化旅游体验。同时,预约不应局限于旅游,生活中许多事项比如理发、看病等,都可以也应该让预约成为一种自觉和习惯,成为新常态。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件