我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨别让“四紧青年”桎梏自己

2020-6-8 09:26:22

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  网络流行语“四紧青年”被用来形容部分居家上网课的年轻人——疫情期间,零用钱大幅缩水,常常因琐事跟父母争吵不断,缺乏运动胖了不少,又突然被通知复学,论文刚写绪论、无法按时交作业、开学考试啥都不会,面临“手头紧”“亲情紧”“裤腰紧”“智商紧”。(6月7日半月谈)

  诚如有的年轻人表示,“四紧青年就是我的画像”。“这个形容多多少少会戳中年轻人。”“宅家裤腰紧真的太真实了。”……当然,除了“四紧”,一些毕业生还处于找工作的关键阶段,“offer紧”“就业紧”同样困扰着他们。对于某些人而言,更是“未来充满不确定性,各种压力接踵而至,有些焦虑和彷徨。”

  不必讳言,“四紧青年”这一网络上出现的流星语,也的确反映了一些年轻人的现状,甚至可以称得上是“真实写照”。毕竟,受疫情影响,不仅改变着个人生活习惯,也难免影响到学业,甚至自己的职业生涯。但是,“四紧青年”虽多是自嘲,但其背后潜藏着疫情给青年带来的困扰,以及因疫情所带来相关问题,这些亟待重视及纾解。

  媒体梳理的这些“四紧青年”背后问题就值得重视。比如,网课质量有待提高,需增加师生互动;注重家庭氛围和谐,矛盾早解决不过夜;自我心理减压,加强体育锻炼。以网课为例,一些老师与学生沟通减少,缺少交流互动,导致课堂效果不佳。所以,面对这些,既需要学生主动适应网课形式,更需要学校和教师提升网课质量,让学生拥有更多获得感。

  还如,注重家庭氛围和谐。这其中的道理也不能理解。不能返校,意味着有更多的时间“宅”在家里。这虽然给了父母陪伴孩子更多的时间,但不容忽视的是,双方闹矛盾的概率也在增加,如果处置不当极容易导致“亲情紧”。其实,宅家期间与父母和谐相处是门大“学问”,互相理解、彼此尊重,多多沟通、和谐相处,当是核心要素。

  从年轻人自身来看,笔者以为,有两点不容忽视。一则应保持良好的自律,作息不规律,长时间守着电脑或手机,再加之缺乏运动,极容易导致身体出现状况,所以,应该自觉养成良好的生活习惯,尤其是不能忽视运动健身。二则应该有明确的目标,无论是学习,还是将来以后找工作,切莫浑浑噩噩过日子,定准目标很重要。

  应该看到,“四紧”虽会让一部分年轻人焦虑,但也没有必要闻之色变。毕竟,这样的焦虑并非难以纾解。当然,正如受访专家表示,各地区各部门可出台扶持就业等政策,打造多种创新创业平台,让青年人减轻压力,充满活力地走向未来。事实上,这确有必要。因为,年轻人遇到的问题,未尝不是社会问题,社会多方纾解才能让他们前程“似锦”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件