我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“夜生活”归来令城市夜晚繁华耀眼

2020-6-7 12:00:07

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  随着“品质生活直播周”收官,“五五购物节”的又一场重头戏——以“我爱夜上海”为主题的首届上海夜生活节,于6月6日隆重登场。在做好疫情防控的前提下,首届夜生活节的推出无疑具有深意。这场集“食、游、购、娱、体、展、演”于一体的多元化体验,令上海更有烟火气、新时尚、国际范。

  近年来,“夜经济”持续火爆,已成为备受关注的一个热词,越来越多的城市相继出台措施,支持夜经济发展。“夜经济”正在成为提升城市活力、拉动消费和经济发展的一个新引擎。尤其是在疫情防控进入常态化阶段,人们更需要夜生活,这不仅是释放消费活力的需要,也是满足人们各种美好体验之需。

  上海首届夜生活节,是在6月6日开始,这正是春夏之交,天气温暖而不炎热,可谓“天时”。作为“五五购物节”推出的系列活动之一,在上海这个大都市,刺激消费复苏,提升城市活力,可谓“地利”。而疫情防控形势的持续好转,展现出了更多消费信心,这又是“人和”。综合因素叠加,使首届夜生活节令人期待满满。

  事实上,夜生活一直以来就是城市的一个亮点。除了上海这座标志性的“不夜城”,“最有范儿”的夜生活城市北京、“最富娱乐精神”的夜生活城市长沙、“最有口福”的夜生活城市成都、“最有夜宵感”的夜生活城市广州……几乎每个城市的夜生活都独具特色。白天上班,晚间上街过“夜生活”,这对不少城市人来说已成“标配”。

  近年来,经济社会的不断发展,使城市夜生活越来越精彩。而夜生活又不仅限于吃喝玩乐,随着物质生活水平的持续提高,人们越来越重视精神文化生活,到博物馆参观,到影剧院欣赏作品,去不打烊书店阅读,到体育场馆健身,备受人们喜爱。在享受经济繁荣的同时,文化生活也令人陶醉,同样能拉动消费,繁荣市场。

  可见,“夜生活”带来的“夜经济”好处众多。当然,城市“不眠”需要众人参与,但城市管理也必须跟上。同时还要避免过度扎堆,这既是出于疫情防控的需要,也是尊重城市管理的应有规律。城市的现代化商业气息,既需要亮化工程的点缀,也需要街头巷尾的市井温情。总之,“夜生活”归来令城市夜晚繁华耀眼,让我们对未来更有信心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件