我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨CBA即将重启,空场比赛也令人期待

2020-6-7 09:47:03

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  日前,中国篮协官方宣布,CBA将于6月20日正式复赛,比赛采用空场+赛会制,第一阶段的赛程显示,20支球队分为两组,于6月20日至7月4日分别在山东青岛和广东东莞进行比赛。常规赛第二阶段,20支球队将集中到一个赛区进行比赛,决出前12名参加季后赛。整个赛程预计在两个月之内完成。

  篮协表示,复赛期间,CBA联赛将严格按照相关预案,要求所有参赛球队和工作人员遵守国家和当地疫情防控要求,确保赛事安全有序进行。中国篮协主席姚明表示,虽然复赛时间终于确定,但关于复赛的工作其实刚刚开始。CBA重新开赛,对于受疫情冲击的体育行业来说无疑是一针强心剂,也具有标志性意义。

  CBA重启,是经过认真评估且在上级部门批准的条件下进行的,球迷期盼了四个多月的CBA终于可以与观众见面了。应该说,CBA重启的时间比NBA还要早。诚如姚明所言,“主要是关系到防控,内防反弹,外防输入,这个不仅仅是体育行业,每个行业都是这样。我们也制定了特殊时期的特殊办法,尽可能去平衡这里面的可能性,还是要兼顾到公平。”

  在空场比赛且压缩时间,外援并未全部到位,以及确保疫情防控的条件下重启联赛,是一场前所未有的考验。比赛时间可以根据实际情况压缩,但外援并未全部归队,CBA各队能拿出完整整容的极少,有些球队甚至要以“全华班”出战。从公开的信息看,只有上海队的3外缘到齐,北京队、北控、同曦有两名外援,广东、江苏、福建、辽宁等队仅有一名外援,还有些队连一名外援都没有。

  然而,外援大量缺席,给CBA带来的并不全是损失,毕竟,来年四节4人次的规则已经摆在那里,球迷也能够看到更多球队全华班的战斗力到底如何,这恰恰给各队提供了一次“摸底”国内球员的机会。对国内球员来说,是一个展现自我,看看自己的“成色”到底如何的一次良机。

  还有,在外援不齐的情况下,卫冕冠军广东与新疆、辽宁等强队的冠军争夺,悬念更大。尤其是在经过漫长的“休赛期”后,哪些球队的功课做得更好,将在联赛重启后得到验证。有人说,空场比赛球迷不能到现场观看,降低了精彩程度,但情况并非如此。在疫情防控下能重启联赛,对球迷来说已经是最大的喜讯,可通过电视或网络收看转播,保证照样过瘾。由此,CBA即将重启,空场比赛也令人期待。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件