我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“救命神器”AED应成公共场所“标配”

2020-6-7 09:44:41

来源:东方网 作者:廖卫芳 选稿:桑怡

  昨日,广州市十五届人大五次会议开幕,多名人大代表先后通过接受媒体“云采访”的形式,畅谈了对政府工作报告的体会、建议,并就各自重点关注领域建言献策。市人大代表马粤君建议,在广州公共场所配备“救命神器”——AED(自动除颤仪),构建全社会共同参与的公共安全急救体系。(6月7日《信息时报》)

  众所周知,AED就是自动体外除颤仪,是有效抢救心脏骤停者的“救命神器”。而心脏骤停者的抢救,最重要的是在最佳救治时间“黄金4分钟”内,通过心肺复苏术和电击除颤,使心脏恢复正常运作。之后,救治每延迟1分钟,患者的死亡概率将提高7%—10%,若患者在倒地10分钟内得不到有效救治,生还概率将十分渺茫。

  而据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2018》显示,中国每年死于心脏性猝死(SCD)的人数估计为54.4万人。猝死的原因多数是突发心脏病导致的心搏骤停。这就要求我们的城市亟须跟进社会公共急救体系建设,而配齐配足“救命神器”AED便是最好“救命办法”之一。

  但据了解,同发达国家和地区相比,目前我国城市在人员密集场所设置的AED数量仍有差距。其实,增设AED是建立公共急救体系的重要一环,代表着一个城市的安全和文明发展程度。据报道,美国在20世纪90年代就通过相关法案在公共场所安置AED,并在10分钟内可获得AED;德国慕尼黑的每个地铁站都有AED设备。以广州为例。广州作为超大型国际大都市,拥有众多地铁线、轨道交通站点、机场、客运车站、港口客运码头等交通枢纽以及学校、体育场馆、展览场馆、文化娱乐场所、旅馆、商场、游乐场、景区等人员密集场所,急救设备的配置还远未跟上国际水平,这也凸显了城市精细化管理中存在诸多的“短板”。

  此次,市人大代表马粤君建议,在广州公共场所配备“救命神器”——AED(自动除颤仪),这无疑是广州两会“好提案”“好声音”。这对加快推进“救命神器”AED的配置,必定会起到积极的助推作用。笔者以为,“救命神器”AED理应成为公共场所的一个“标配”。

  当然,“救命神器”AED要“配齐配足”更要“敢用会用”。因此,除了加大AED的配置力度,还需加强AED救护知识的广泛普及,不妨通过专业培训,让更多的普通市民也能掌握AED的使用知识,从而确保在“紧急关头”能够“用得来”“用得上”。如此,“救命神器”AED才能真正发挥其急救的应有作用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件