我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨高温来了,“清凉关怀”到了吗?

2020-6-7 09:10:05

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  预计6月7日白天,内蒙古东南部、山西汾河谷地、陕西关中平原、北京、天津、河北中南部、山东、河南、安徽北部等地最高气温35~36℃,其中,内蒙古东南部、河北中南部、山东西北部、河南东北部等地的部分地区最高气温37~40℃。(6月6日光明网)

  进入六月,气温走高,不时会有高温侵袭,高温对我们的身体健康是一次考验,对我们的所有管理者也是一次考试。高温来了,我们所有的部门行业,都应该自问:“清凉关怀”到了吗?

  舆论的“清凉关怀”到了,提了五条提醒:尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;媒体应加强防暑降温保健知识的宣传,各相关部门落实防暑降温保障措施。

  我们的各级部门行业的“清凉关怀”也应该到。比如,对于从事户外工作的劳动者,应该在时间上错开一天的最高温,缩短工作时间,增加降温措施,为人们在高温下工作保驾护航;比如,一些机关事业单位,应该让上下班的时间灵活一下,中午12点下班,下午2点半上班,下班路上,上班路上,正是上有火热太阳,下游滚烫马路,周围建筑发烧的时候,这个时间应该改一下;比如,我们的劳动者权益部门,应该督促用人单位尽快发放高温补贴;比如,我们的工会部门,应该尽快督促发放暑期福利;等等。

  今年,由于受到疫情影响,现在,我们所有部门行业的工作任务都很重,都在加班加点,都在拼搏奋斗,为了打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,我们扶贫工作者在奋斗;为了落实好两会精神,我们的各级领导党员干部在奋斗;为了中国经济更快复苏走向繁荣,我们的所有劳动者在奋斗;为了取得高考好成绩,我们的高三师生在奋斗;为了做好常态化疫情防控哦你做,我们医护人员在奋斗。面对这些奋斗的人们,他们的心中已经很热,我们不能再让高温对他们进行火攻,我们应该给他们送上“清凉关怀”。

  以人民利益至上,以万家疾苦为重。我们不妨从高温时代送上“清凉关怀”开始!赤日炎炎似火热,清凉关怀应送到!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件