我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨用“美国”威吓大陆?“台独”心虚了!

2020-6-7 09:03:02

来源:东方网 作者:且十 选稿:桑怡

  今年以来,台湾岛内弥漫着一股“大陆将要对台动武”的悲情。先是台湾地区领导人蔡英文年初接受媒体采访时说:不排除大陆对台动武的可能。蔡英文连任后,美国在台协会主席莫健在与绿营人士聚餐时警告大陆有对台动武的可能。美国“2049研究会”易思安要台湾给青年男女发武器。特别是大陆“两会”后,台湾地区外事部门负责人吴钊燮说,大陆“港版国安法”制定后,下一步就会对台湾动武。台湾地区防务部门负责人在回答大陆是否会对台动武时说:这个大家都能感受到。就在美台唱和“大陆要对台动武”时,台湾又冒出一股“美国引诱大陆对台动武”的论调,说大陆如果对台动武正中美国下怀,美国将就势介入打败大陆,取得中美竞争的决定性胜利。

  “大陆要对台动武”“美国引诱大陆对台动武”,这两个看似矛盾的论调,其实只反应了“台独”同样的一种心情:对“台独”之路后大陆“非和平”手段的恐惧。不同之处在于,前者直接表达了恐惧,而后者,则拉出“美国”来壮胆。

  民进党当局全面执政以来,拉着台湾社会走上了“台独”之路。拒不承认“九二共识”动摇了两岸交流的政治基础,通过修改教科书等“去中国化”行动斩断了两岸历史文化连结,通过所谓的“转型正义”清算岛内坚持两岸连结的政党和人士,通过修订“反渗透法”阻挡两岸交流。特别是去年,民进党当局插手香港事务,向岛内贩卖“芒果干(亡国感)”,使岛内“恐中拒中”情绪发展为“反中抗中”民粹。今年以来,赢得连任的民进党蔡英文当局对“反中抗中”没有松手,利用“新冠肺炎”进一步煽动“仇中”情绪,妄图“以疫谋独”取得加入“国际组织”突破。可以说,当前是“台独”势力最猖狂的时候。

  但是,民进党当局对“台独”的后果是知道的,对大陆“非和平”手段内心是恐惧的。所以,他们一方面拉台湾人民来“垫背”,通过宣杨“大陆要动武”进一步激起“反中”民粹,用所谓的“民意”来对抗大陆。另一方面,则进一步倒向美国怀抱,“倚美抗陆”。虽然,民进党当局对“大陆攻台,美国会不会来救”内心也并不是很确定,但他们知道,当今世界也只有美国有可能救“台独”。

  对大陆强硬万分的民进党当局,在美国面前可谓是卑躬屈膝,主动要求加入美国遏制中国的“印太战略”,站在对抗大陆的第一线。同时,不断加大对美军购,高价购进美军淘汰武器以向美国交保护费。民进党当局对受新冠疫情影响的民众发点福利可谓是精算百遍,但对美国高于常规数倍的军购却从来都是大方得很。最近,美国宣布向台湾出售一批鱼雷,售价竟涨了一倍。GDP已落后于福建省的台湾,不知还有多少钱让民进党当局挥霍。岛内有识之士批民进党当局甘当美国“棋子”,置台湾于险地,蔡英文脸上挂不住,说“台湾也是棋手”。这次,岛内有人宣扬“美国引诱大陆对台动武”,大概就是斗胆当一回“棋手”,用“美国牌”恐吓大陆一番,也为“台独”壮一下胆。

  其实,大陆会不会“对台动武”,并不需要猜测。“反分裂国家法”规定的“非和平”手段的条件明明白白写着呢。民进党当局如果心有恐惧的话,经常拿着对照一下,看看自己的作为是否突破了底线,达到了大陆启动“非和平”手段的标准。不要指望美国,在国家统一的问题上,大陆没有退让的空间,美国介入与不介入,不是大陆启动“非和平”手段的决定因素,而是大陆面对的斗争条件和环境,改变的只是军力部署和战争残酷程度,对台湾一丁点儿好处都没有。

  所以,与其做打“美国牌”威吓大陆这种无用功,还不如认真地、现实地思考两岸关系怎么走对台湾有利,台湾的出路到底在哪里。大陆“一国两制,和平统一”方针没有变,大陆为两岸人民谋福祉的初心没有变,“反分裂国家法”维护的是国家统一两岸和平。

  民进党蔡英文当局,你们该停一停脚步了,“台独”之路走不通,美国更救不了,这是不需要证明的铁律。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件