我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨穿山甲保护升级还需配套跟进

2020-6-6 08:55:32

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

 

 6月5日,国家林业和草原局发布公告,将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物调整为国家一级保护野生动物。这标志着,当前在我国自然分布的中华穿山甲,以及据文献记载我国曾有分布的马来穿山甲和印度穿山甲将受到严格保护。(6月6日《新京报》)。

  近30年来,穿山甲成为全球最为濒危的野生动物之一,同时也被认为是全球非法走私量最大的哺乳动物。有据为证,中国境内的穿山甲数量在近年来急剧下降。据2003年发布的第一次全国陆生野生动物资源调查结果,中华穿山甲分布范围缩减至11个省份,数量降至约6.4万只。2004年一份对我国穿山甲受危状况的评估认为,自上世纪60年代至今,中华穿山甲的数量已经下降了88.88%-94.12%。短短60年时间,中华穿山甲数量下降之巨令人瞩目惊心,几乎到了灭绝的地步。因此说,硬核上调穿山甲保护等级是大势所趋,民心所向,刻不容缓。

  笔者也和广大网友观点一样,对穿山甲保护升级举双手赞成。但是,对其保护升级后能否起到立竿见影的成效依然心存疑虑,建议要辅以相应的配套措施跟进,促进社会各界和所有民众提高对穿山甲等野生动物的保护意识和自觉行动。变要其保护为我要保护,从而形成良好的保护野生动物的社会氛围,方能实现效益最大化,切实保护穿山甲等野生动物生息繁衍,数量攀升。与人类和谐相处。

  一是要进一步加大宣传普及力度。全方位,多角度,立体式宣传保护野生动物的法规和好处,同时让更多的人知道穿山甲已上升为国家一级保护动物。任何非法捕猎和经营穿山甲系列产品都属违法犯罪行为,必将受到法律的严惩。再就是要宣传“中华穿山甲是白蚁的天敌,一只中华穿山甲每年大概可吃掉700万只白蚁和蚂蚁。一片350亩左右的森林,只要有一只中华穿山甲在,就可以有效控制白蚁种群,使得森林生态免遭破坏。”从这一点出发,我们都当义无反顾的保护穿山甲这个人类的忠实朋友。

  二是要进一步激励和调动全民保护积极性。保护野生动物,并非只是林业部门的事儿,而是人人有责,个个有份。要建立健全保护激励机制,激励更多的人自觉加入保护行列。俗话说,群众的眼睛是雪亮的,任何违法捕猎和贩卖野生动物产品都难逃群众的双眼。只要大家足够重视,敢于和善于同各种违法行为作斗争,形成齐抓共管的格局,就能有效的保护穿山甲等野生动物。

  三是要依法加大对捕猎和经营者严查重处。无数实践证明,治乱需出重典。只有对各类案件做到发现一起,查处一起,而且要严惩重罚,惩得让其心惊,罚得让其胆颤。从而形成高压红线,使违法捕猎和经营者成为过街老鼠,人人喊打,个个追逃,没有生存和立足的土壤。方能让人心存敬畏,不想违法,不愿违法,从源头上保护野生动物和大自然。实现利国利民利个人的目标。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件