我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨让“席地而坐”成为“文明校园”升级版

2020-6-6 08:54:33

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:郁婷苈

  清洁环境齐动手,美丽校园入画来。近来,宁波市中小学广泛开展爱国卫生运动,创设丰富多彩的文明创建活动载体,打造出卫生整洁、文化多样的校园德育特色,让师生穿梭在富有景观文化品位的校园小景之中,随处“席地而坐”,让学生在美与文明的滋养中健康成长。(6月5日《宁波日报》)

  在宁波江北区实验小学,学校以“让孩子一见钟情,爱上学校”的理念精心打造富有感染力的校园环境文化,开展了“让垃圾回家,美油然而生”“不留一片卫生死角,不让一块泥土裸露”“我为校园争光彩”等活动,使校园更加温馨美丽。在“艺隅长廊”“音悦巷”“书香廊”“崇德厅”“鸣鹿园”等区域,学生们“席地而坐”,自由自在地看书绘画、探索科学知识。“能席地而坐的校园”,在宁波市已经有不少,“席地而坐”成为校园管理新追求。

  “能席地而坐的校园”意义非凡。

  其一,提升了校园文明标准。“席地而坐”不只是一句口号,“席地而坐”需要卫生标准提升。“地”是最“脏”的地方,往往会是各种细菌、垃圾最容易污染的地方,因此“席地而坐”还含有了“贬义”的意思。让校园的卫生标准达到“席地而坐”,需要环境质量进一步提升,这实际上是校园卫生“更加卫生”的提档升级。可以看出,“能席地而坐的校园”的校园是环境卫生升级之后才能实现的,其从一个角度反映出了校园卫生管理的高标准。

  其二,激发了学生参与热情。“席地而坐的校园”,需要所有孩子参与,人人都需要成为“文明的小使者”,在这种参与学校文明创造的过程中,孩子的主人翁意识能得以提升。通过让学生参与爱国卫生运动,一起来打造文明卫生的校园环境,激发了大家的热情,从而成为文明的践行者、参与者、助力者,真正成为文明校园的主人。为了能够畅快的“席地而坐”,学生主动对教室、寝室、食堂等室内卫生,以及学校路面、墙体、操场、绿地等室外卫生开展清扫。“随手志愿”成为爱护校园环境的自觉行动。延伸了来说,这是劳动习惯、文明行为养成的潜移默化需要。

  其三,创新了学习知识方式。校园洁净了,校园清爽了,“能席地而坐的校园”还成为了学生“快乐的家园”。不少学校打造了“席地而坐区域”,让学生可以“坐在地上”看书、听音乐、学习知识。“坐在地上学习生活”方式,与“只能坐在课桌前学习”方式相比,对于孩子来说是有“惊喜感”的。这种“席地而坐的方式”,让学生在“惊喜感”中又获得了“新鲜感”,从而有了别样的“学习感受”和“生活感受”,让校园生活因此更加惬意了。“席地而坐”的“肆无忌惮”,实现了校园的“严肃活泼”目标,让校园生活学习氛围轻松愉悦起来。

  打造能“席地而坐”的校园值得推广。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件