我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨中高考考场安装空调别成难事

2020-6-6 08:53:49

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  受新冠肺炎疫情影响,今年中、高考均延期至7月进行,天气炎热,不少考生和家长也格外关注"中高考延期后考场内能否配备空调?"6月4日夜间,合肥市发布通知明确"今年全市所有中、高考考点安装空调"。5日,记者分别联系宣城市、蚌埠市、庐江县等地教育部门并了解到,多地正在推进在中高考考点内安装空调事宜。(据6月5日《合肥晚报》)

  今年中、高考均延期至7月进行,由于7月份正是高温酷暑时间,尽管在一些教室内有空调,但也不排除一些地方碍于财力等原因,没有空调。所以,在考场内安装空调给考生一个舒适的考试环境,有着一定的民意需求。值得点赞的是,一些地方积极行动,加速解决这一问题,诚如媒体提到的安徽省合肥市、宣城市、蚌埠市等。

  中高考考场安装空调虽然不宜一刀切,且据了解,高考标准化考场未要求安装空调,但是对各地来讲,应该提前仔细研判天气状况。要知道,一旦发生考生中暑,轻则会影响到考生自身考试成绩,重则更会带来生命安全之忧。从这个意义上讲,一方面中高考考场有安装空调的必要;另一方面更应该保障空调在关键时期的有效运转。

  其实,中高考考场安装空调不应该成为难事。其中核心关键还是投入问题。就在近期,《巢湖市中高考考场空调采购及安装竞争性磋商公告》在多个平台上发布。巢湖是合肥代管的县级市,该项目单位为巢湖市教育体育局,项目预算259万元。此次供货安装地点为巢湖一中等5个中高考考点学校的271个考场。而这样的“大手笔”投入理当多起来。

  更值得称道的是,今年1月18日下午召开的海南省六届人大三次会议第三场记者会上,2020年为民办实事事项正式发布,其中,就有为全省所有高考考场配置空调。并且,据报道显示,“高考考场空调配置”作为海南省委省政府2020年为民办实事项目,省级资金已全部下达。不难想象,省级层面的统一安排,也就更能提升考试环境的保障力度。

  当然,值得注意的是,空调不仅要安好,更需要科学使用、安全使用。此前就有专家介绍,中考、高考期间,空调还是可以使用的!但是考场的门窗不能紧闭。因为如果万一有病毒带到了室内空气中,并进入了循环,那么可能整个考场的考生都有被传播的风险。于此,笔者以为,相关部门在中高考期间空调使用方面有必要做出规范性要求。

  总之,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。让考生享受舒适的考试环境,应该引起重视。虽然中高考考场安装空调,不仅涉及财政支出,还涉及数据统计、采购招标、安装、日常维护、应急维修等各个方面,但是只要主动去为,也并非是老大难。更为期待的是,空调能够成为各学校教室的标配,让学生们能舒适的环境中踏实学习与健康成长。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件