我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨农民夫妇鬼步舞 生活奋斗好模样

2020-6-5 13:04:37

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  近日,浙江温州一对农民夫妇跳舞的视频火了。多年前,丈夫出车祸后,留下严重的心理后遗症。为帮丈夫恢复健康,也为缓解自己的压力,妻子带着丈夫开始学习跳舞。夫妻俩越练越开心,后来开始自创舞蹈。疫情期间,大家都待在家里,彭小英在手机上开了直播。今年5月9日,他们上传了一条抖音视频,点赞量达到几百万,评论超10万条,粉丝猛增到100多万。(6月5日环球网)

  一对农民夫妇的鬼步舞,能够有几百万的点赞量,能够有一百万多粉丝,这绝对是一个奇迹。因为人们从农民夫妇鬼步舞中,看到了生活奋斗好模样。

  他们用积极的心态告别磨难的阴影。当夫妻俩筹划开间小店时,范得多出了车祸,留下了严重的心理后遗症。身体和精神的双重压力,越来越重地压在彭小英身上,后来身体也出现了问题。面对磨难,他们没有气馁,没有妥协,而是选择了跳舞运动。跳舞之后,范得多身体情况越来越好,不再紧张焦虑,人也变得爱说爱笑。运动让他们告别了阴影,走向了新生。生活难免遇到磨难,他们以积极的心态、用运动告别磨难,这就是人生的成功。

  他们用快乐打造生活的征程。越跳,身体越健康;越跳,心灵越快乐。他们决定自己编舞。彭小英选了毛阿敏的《渴望》作为舞曲,舞蹈动作是夫妻俩一起琢磨的,有学奶奶梳头的,有挑扁担下田的,有鸭子走路的,有学田里的蛇昂头的……每个动作都来自他们从小到大的经历和田间劳作的辛苦。他们用快乐打造自己的生活征程,他们用创作让自己充实,他们的奋斗有苦更有乐,而这正是生活奋斗的好模样。

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。关键是我们能够在遇到悲离与阴缺时,如何办?抱怨滋生灾难,退缩打造萎缩,只有临难不避,迎难而上,才能绝路逢生,抓住新机,蝶变升华。如果没有磨难,这对农民夫妇不会去跳鬼步舞;如果没有疫情,这对夫妇的鬼步舞不会引起如此多的关注。他们从磨难中站起,他们在磨砺中闪烁光彩。生活回报临难不避者,幸运降临迎难而上人。

  人生如此,时代如此。今天,我们面对疫情给我们带来的诸多不利影响,面对世界经济萎靡带来的诸多不确定因素,我们不能等待,我们不能退缩,我们必须主动出击,我们必须勇敢向前。两会主动出击,出台诸多好政策,好举措;我们勇敢向前,让好政策,好举措,落地生根,开花结果。

  农民夫妇鬼步舞,生活奋斗好模样。他们是不怕困难,勇敢向前的中国农民的写照;他们是中华民族不怕磨难,在磨砺中崛起的缩影。为他们点赞,学习他们的快乐奋斗精神,让我们用一起用奋斗好模样打造我们的时代发展好风景。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件