我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨一线当“村官”架起“连心桥”

2020-6-5 13:08:24

来源:东方网 作者:星熠 选稿:桑怡

  5月31日上午,壶关县举行选派机关事业单位干部到村任职出征仪式,为到村任职的51名干部加油鼓劲、出征壮行。市委常委、组织部长李敏出席仪式授旗并讲话,市人大常委会副主任、壶关县委书记李全心作动员讲话。市委组织部副部长、党建办主任张文,县领导崔江华、郭红亮、卫明、张月飞、毛晨霞出席仪式。(澎湃新闻 6月2日)

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,中国共产党最大的政治优势,是始终保持与人民群众的血肉联系,是坚持“从群众中来,到群众中去”的工作准则,是坚定不移的走好群众路线,是代表最广大人民的根本利益,我们党的各项事业在人民群众的支持和拥护下,在全体人民的全面配合和参与下,才取得了突破性的发展。一切为了人民,一切依靠人民,党要走得更好,走得更远,必须要谨记我是谁、为了谁、依靠谁,要坚决重复的思考,要在思想上和行动上高度一致,真正下沉一线去深入群众,听民声、解民忧,团结人民群众的优势力量,方能够有所突破长远发展。

  一线让民意更顺畅。有道是“水能载舟亦能覆舟”,既然自古“得民心者得天下”,显然人民优势力量的集结是至关重要的资源优势。“春江水暖鸭先知”,人民满意不满意是干部工作唯一的衡量标准,自然就要畅通民意的表达渠道,多一些问政于民、问计于民、问需于民的关心关爱,注重面对面沟通交流渠道的畅通,让群众“知无不言言无不尽”的提出建设性的意见建议,必然有助于干部去完善为民的政策措施和服务群众精准的方式方法,让群众的参与感更强,让组织的向心力更强。

  一线让民心更安稳。根据马斯洛需求层次,人最为根本的基础需要是安全,群众的安全感自然来自于保障的力量。或许党员干部只是示范引领,只是“领头雁”的作用,但是正是因为党员干部冲锋在前,人民有了“主心骨”。在群众需要的第一时间,沉下去为人民解决迫在眉睫的问题和困难,让群众感受到干部的真心实意,让群众敢于放开手脚加油干,有了组织的坚实后盾,有了干部的坚实依靠,遇事找组织,遇事问干部,干部兢兢业业,人民方能够安居乐业。

  一线让民力更集中。人民是历史的创造者,是社会变革的主要力量,但是如何更加高效的调动群众的积极性和主动性,是需要深入群众了解问题症结所在,只有精准把脉,望闻问切才能让为民更有针对性,为群众办实事、办好事、解难题,群众得实惠,民心自然更聚拢,基于对干部的信任和对组织的信心,自然紧密团结在干部的周围,围绕在组织的周围,“心往一处想,劲往一处使”,自然能够更加顺利的推进社会主义事业的各项建设,让美好生活向往追求的目标落地落实。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件