我要投稿   新闻热线:021-60850333
学习四史丨何为党的一切工作“生命线”?究竟有何独到之处?

2020-6-5 10:06:54

来源:东方网 作者:姚蓓琴 选稿:桑怡

  中国共产党思想政治工作是我党的优良传统,是党和社会主义国家的重要政治优势,更是党的一切工作的“生命线”。在近百年的革命、建设、改革实践中,我党倡导、开展了一系列重大的思想政治工作实践,实现了全党全国各族人民思想认识的高度统一,取得社会主义革命、社会主义建设和改革开放的巨大成就。

  那么,何为中国共产党思想政治工作的“生命线”?它究竟有何独到之处,能够在革命、建设和改革开放的不同时期发挥令人震撼的作用?重温中国共产党的思想政治工作理论研究和实践探索历史,可以看到,这一“生命线”,作为党的一切工作的统帅、灵魂,贯穿于中国共产党领导下的中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃进程之中,是激发人民群众不断奋斗、激发全社会创造活力的精神动力。

  “生命线”理论源自革命年代的军队思想建设

  如何才能创建一支中国共产党领导下的有目标、有纪律、有战斗力的人民武装?思考这一问题,是思想政治工作“生命线”理论的直接源头。

  在总结轰轰烈烈大革命失败的经验教训基础上,我党认识到党内迫切需要解决革命军队的教育问题。1927年毛泽东领导的“三湾改编”,重点就是强调保证党对军队的坚强领导,首次提出将支部建在连上,从组织上确立了党对军队的领导制度,保证党的路线、方针和政策在军队得以贯彻实施。1928年,毛泽东和朱德、陈毅率领的秋收起义和南昌起义保存下来的部队成立了工农革命军第四军,在江西宁冈茅坪建立了第一个农村革命根据地。创建初期,由于起义部队人员复杂,主要成分为工人农民以及游民无产者,组织不健全,纪律更松散,官兵关系紧张,士兵意志消退。如何使这支部队成为中国革命的宣传者和组织者,成为执行革命政治任务的武装集团?毛泽东和朱德同志亲自制定了对部队进行思想政治教育的具体计划,重点就是对红军进行建军宗旨和任务教育,使得全体官兵懂得工农红军属于谁、保护谁、为谁当兵打仗;同时结合实际问题对军队持续进行纪律教育,提出“三大纪律、六项注意”这一具有鲜明的人民军队本质特征的规范要求。1929年的《古田会议决议》明确指出,红军是中国革命的宣传者,执行革命任务的武装集团,除了打仗,还要肩负宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等重要任务;明确了党和人民军队教育培训的重大意义和原则、教育材料和方法。通过学习和贯彻决议要求,军队干部士兵的觉悟明显提高,从根本上保障了之后三次反围剿的胜利。对于中国革命军队教育问题的探索实践,历经革命战争血与火的考验,为“政治工作是红军生命线”重要思想的形成奠定了坚实基础。

  明确提出思想政治工作“生命线”命题

  明确将思想政治工作比作“生命线”是在什么时候呢?据现有档案记载,最早把思想政治工作比作生命线的是在1932年。党中央在《给苏区中央局及苏区闽赣两省委信》中指出:“政治工作在红军中有决定的意义,每一个红军战斗员不仅要有充分的军事技术——手中的武器,而且最重要的是脑子的武器,必须充实现有的军队中的政治工作,实现中央政治工作条例。政治工作不是附带的,而是红军的生命线”。在1934年2月召开的中国工农红军第一次全国政治工作会议上,“政治工作是红军的生命线”思想成为会议的共识,正式提了出来。

  党的“生命线”理论在日后革命军队的思想建设和政治建设中得到进一步拓展和深化。周恩来在《抗战军队的政治工作》一文中指出,“以革命主义为基础的革命政治工作是一切革命军队的生命线和灵魂”;毛泽东同志在《论持久战》中深刻指出,“武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人而不是物。没有进步的政治精神贯注于军队之中,没有进步的政治工作去执行这种贯注,就不能达到真正的官长和士兵的一致,就不能激发官兵最大限度的抗战热忱,一切技术和战术就不能得到最好的基础去发挥它们应有的效力。”在1944年的《关于军队政治工作问题的报告》中,毛泽东亲笔增写了“共产党领导的革命的政治工作是革命军队的生命线”、“政治工作是我们军队的生命线,无此则不是真正的革命军队”等重要内容;在1954年颁布的《中国人民解放军政治工作条例》中,毛泽东再次强调:“中国共产党在中国人民解放军中的政治工作是我军的生命线。”

  “生命线”是调动社会主义建设积极因素的保障

  新中国成立以后,我国进入社会主义建设的历史时期,百废待兴,只争朝夕。如何调动党内党外、国内国外的一切积极的因素,推动社会主义建设?成为摆在我们党目前的一个新问题。这就需要正确处理国家、集体和个人之间关系,正确处理政治观念与经济建设的关系,发挥思想政治工作在凝聚、感召和动员群众积极投身社会主义建设中的作用。于是,“生命线”理论在社会主义建设时期得到进一步拓展。

  1956年,毛泽东同志在《中国农村的社会主义高潮》一书中指出,“政治工作是一切经济工作的生命线,在社会经济制度发生根本变革的时期,尤其是这样。”1958年1月,毛泽东同志在《工作方法六十条(草案)》中进一步明确指出,思想工作和政治工作,是完成经济工作和技术工作的保证,它们是为经济基础服务的。思想和政治又是统帅,是灵魂。全面客观地分析了两者之间的辩证关系,揭示了政治思想工作与社会主义经济工作的本质联系。

  从革命战争年代聚焦军队的思想政治建设向社会主义建设时期的各个领域拓展,思想政治工作“生命线”发挥着凝心聚力作用,产生了巨大的社会效应,锻造出以王进喜为代表的大庆人吃苦耐劳、艰苦创业的“铁人精神”,以全心全意为人民服务、甘愿做一颗永不生锈的螺丝钉的“雷锋精神”,人民群众建设社会主义的热情高涨,精神面貌焕然一新,对未来充满信心,积极投身于火热的社会主义建设事业。这些高尚无私的革命精神影响和激励着一代又一代中国人。

  越是实行改革开放,越是发展市场经济,就越要用好“生命线”

  随着改革开放的推进,社会主义市场经济建设的不断深化,如何继承思想政治工作这一政治优势,发挥“生命线”的作用?成为改革开放以来我们党思考的新问题。党的领导集体在不同阶段、不同场合都反复强调,思想政治工作是我们党的优良传统,决不能丢弃。抓好思想政治工作是我们办好一切事情的保障,加强和改进新形势下党的思想政治工作是全党的一件大事,越是实行改革开放,越是发展市场经济,就越要加强思想政治工作。1981年6月中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确提出了“思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线”的重要论断,进一步强调思想政治工作在中国特色社会主义发展进程中的战略地位和作用,以及与社会主义现代化建设中各项工作之间的有机联系。

  改革开放实践表明,用好思想政治工作的“生命线”,发挥我们党思想政治工作的政治优势,是团结带领全国各族人民推进改革开放的重要保障。改革开放以来,我们党的思想政治工作从贴近群众和社会生活实际出发,将解决思想政治问题与解决实际生活困难结合起来,遵循人的思想活动规律、思想政治工作规律,以情动人,以理服人,教育服务群众,引导赢得群众,最大限度地激发了人民群众建设社会主义现代化强国的工作积极性。

  在“变”与“不变”中抓牢新时代思想政治工作“生命线”

  进入新时代,推进中国特色社会主义建设,如何继承和发扬党的思想政治工作“生命线”这一政治优势?

  面对世情、国情、党情、民情的新变化,面对社会主要矛盾的重大转折,我们党反复强调,“生命线”理论在我党领导全国各族人民为中华民族伟大复兴而奋斗的历史进程中的地位和作用没有变。以习近平同志为核心的党中央明确提出“要坚持把思想政治建设摆在首位”,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,把坚持党性与人民性相统一原则贯穿于思想政治建设全过程,要以培养担当民族复兴大任的时代新人作为思想政治工作的着眼点。

  习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上指出,“中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节”;在全国教育工作大会上强调思想政治工作是学校各项工作的生命线;在全国国有企业党的建设工作会议上对企业党组织提出要求,要把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。这些重要论断创新发展了党的“生命线”理论,指明了新时代思想政治工作的基本特征、目标任务、重要方法和有效途径,为党的思想政治工作理论宝库增添了新的内容,为加强和改进思想政治工作实践指明了方向、路径和方法。

  牢牢抓住党的思想政治工作这一“生命线”,是我们党带领全国各族人民不断应对挑战、战胜困难、取得胜利的根本保证。在全球性重大疫情面前,我党把以人民为中心的发展思想落实到决策部署和实际工作的方方面面,把人民生命安全和身体健康放在第一位,为保护人民生命安全和身体健康不惜一切代价。正是有党中央的统一领导和情系人民的价值情怀,人民群众成为防控疫情的基础性力量,大家识大体、顾大局,齐心协力,形成全民参与、联防联控、群防群治的社会行动,我国疫情防控才能取得重大战略成果。因此,正是结合新的时代环境和使命任务,与时俱进,开拓创新,发挥我们党的思想政治工作“生命线”优势,我国防控疫情取得了重大战略成果。

  中国共产党百年奋斗历史证明,党的思想政治工作无论从理论上还是实践上都积累了丰富的经验,形成了系统科学的理论体系,这一“生命线”是我们党重要的思想实践财富。用好这一“生命线”,要始终坚持以人民为中心,把党的初心使命与人民群众对美好生活的期盼统一起来,把服务群众与引导群众结合起来,在继承传统与创新发展的辩证统一中,让党的思想政治工作“生命线”在新时代熠熠生辉,闪闪发亮。

  (作者为中共上海市委党校哲学教研部副教授)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件