我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“首张未配备公筷公勺罚单”开启文明蝴蝶效应

2020-6-5 09:50:36

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:桑怡

  近日,浙江衢州市江山市市场监管部门对未配备公筷公勺的饭店开出了50元的行政罚单。据证实,这是全国首个专门针对公筷公勺违法行为的行政处罚决定。该饭店第三次被查到没有配备公筷公勺,此前两次检查中,市场监督管理局已免费向该饭店提供了公筷公勺,进行了教育引导。(6月4日《光明日报》)

  使用公筷公勺就餐不仅有助于风险防范和呵护健康,也塑造了一种文明的生活方式;对于饭店而言,配备公筷公勺并不需要多高的成本、也没有什么困难,属于那种“只要愿意,就可以做到的事情”;明明很简单的一件事,这家饭店却一而再、再而三地挑战和破坏规则,说到底就是对公筷公勺缺乏深层次的价值认同,存在着“观念的藩篱”。

  打破思维定势、行为惯性和路径依赖,有的时候并没有触动“利益的蛋糕”,却遭遇了一些人的成见与偏见。缺乏历史的思维和发展的眼光,让一些人习惯用老思路、老套路来应对。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,面对急剧的社会变迁,一些人观念重塑与更新的速度明显“慢了一拍”,导致他们对新生事物产生抵触、排斥和消极应对的情形。

  德国社会学家韦伯将人的行为分为四个类型,即以目的为趋向的工具理性行为,以价值为趋向的价值理性行为,遵从风俗、习惯的传统行为,受情感和情绪影响的“情绪化”行为。习惯成自然,一些人热衷停留在过去的“舒适区”,不愿意改变和尝试;他们认为过去没有使用公筷公勺也没啥问题,何必多此一举?

  遵从过去的经验、习惯乃至风俗的做法固然有一定的合理性与正当性,却并不意味着要一直在陈词滥调里打转、在改革创新中踟蹰不前、在批评质疑面前自弹自唱和孤芳自赏,而是要因时而变、随事而制,做到与时俱进。这家“屡教不改”的饭店,公然地背离社会规范,显然需要规训和惩罚。

  在一个盛行符号互动的时代里,“首张未配备公筷公勺罚单”传递出丰富的信息。其一,社会规范只有刚柔并济,才能提升使用价值。面对听不进劝导的商家,显然不能束手无策;只有让制度发挥效力,避免制度成为“稻草人”,才会让一些人重塑对规则的尊重和敬畏。其二,配备公筷公勺并非双选题乃至多选题,而是单选题,答案只有一个,那就是认同和遵循。其三,社会文明的塑造难以一蹴而就,却也不能老是等着人们去转变观念,而是可以通过一些手段倒逼和催生社会文明。

  使用公筷公勺,不仅利人利己,也彰显消费者的生活品位与格调;商家不要把它当成一种负担和包袱,想法设法地绕过和回避。期待“首张未配备公筷公勺罚单”形成蝴蝶效应,助力使用公筷公勺的蔚然成风。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件